База знаний
База знаний, БЗ (англ. Knowledge base, KB) — это особого рода база данных, разработанная для управления знаниями (метаданными), то есть сбором, хранением, поиском и выдачей знаний. Раздел искусственного интеллекта, изучающий базы знаний и методы работы со знаниями, называется инженерией знаний.
Под базами знаний понимают совокупность фактов и правил вывода, допускающих логический вывод и осмысленную обработку информации. В языке Пролог базы знаний описываются в форме конкретных фактов и правил логического вывода над базами данных и процедурами обработки информации, представляющих сведения и знания о людях, предметах, фактах событиях и процессах в логической форме.
Наиболее важным свойством информации, хранящейся в базах знаний, является достоверность конкретных и обобщенных сведений в базе данных и релевантности информации, получаемой с использованием правил вывода, заложенных в базу знаний. В ответах на простейшие запросы к базам знаний системы логического программирования Пролог, выдает значения «истина» и «ложь» в зависимости от наличия соответствующих фактов.
Обобщенные сведения В языке Пролог задаются с помощью правил логического вывода, выполняющих роль определения понятий, а также логических процедур, состоящих из наборов правил логического вывода. Достоверность обобщенных сведений зависит от наличия необходимых фактов и достоверности данных в базах знаний.
Наиболее важный параметр БЗ — качество содержащихся знаний. Лучшие БЗ включают самую релевантную, достоверную и свежую информацию, имеют совершенные системы поиска информации и тщательно продуманную структуру и формат знаний.
Классификация баз знаний
В зависимости от уровня сложности систем, в которых применяются базы знаний, различают:
- БЗ всемирного масштаба — например, Интернет или Википедия
- БЗ национальные — например, русская Википедия
- БЗ отраслевые— например, Автомобильная энциклопедия
- БЗ организаций — см. Управление знаниями
- БЗ экспертных систем — см. Экспертная система
- БЗ специалистов
Применение баз знаний
Простые базы знаний могут использоваться для создания экспертных систем и хранения данных об организации: документации, руководств, статей технического обеспечения. Главная цель создания таких баз — помочь менее опытным людям найти существующее описание способа решения какой-либо проблемы предметной области.
Онтология может служить для представления в базе знаний иерархии понятий и их отношений. Онтология, содержащая еще и экземпляры объектов не что иное, как база знаний.
База знаний — важный компонент интеллектуальной системы. Наиболее известный класс таких программ — экспертные системы. Они предназначены для построения способа решения специализированных проблем, основываясь на записях БЗ и на пользовательском описании ситуации.
Создание и использование систем искусственного интеллекта потребует огромных баз знаний. См. Википедия.
Базы знаний в интеллектуальной системе
Ниже перечислены интересные особенности, которые могут (но не обязаны) быть у интеллектуальной системы, и которые касаются баз знаний. Список может быть не полон.
- Машинное обучение: Это модификация своей БЗ в процессе работы интеллектуальной системы, адаптация к проблемной области. Аналогична человеческой способности «набирать опыт».
- Автоматическое доказательство (вывод): Способность системы выводить новые знания из старых, находить закономерности в БЗ. Некоторые авторы считают, что БЗ отличается от базы данных наличием механизма вывода.
- Интроспекция: Нахождение противоречий, нестыковок в БЗ, слежение за правильной организацией БЗ.
- Доказательство заключения: Способность системы «объяснить» ход её рассуждений по нахождению решения, причем «по первому требованию».
См. также
- Cyc — проект по созданию глобальной базы знаний
- Часто задаваемые вопросы
- Rete
Ссылки
- Что такое база знаний и зачем она нужна — материал из раздела «Менеджмент знаний» библиотеки статей по менеджменту
Инженерия знаний |
|
---|---|
Искусственный интеллект | |
Общие понятия | Данные · Метаданные · Знания · Метазнание · Представление знаний · База знаний · Онтология |
Жёсткие модели | Продукции · Семантическая сеть · Фреймы · Логическая модель |
Мягкие методы | Нейронная сеть · Генетический алгоритм · Нечёткая логика · Гибридная интеллектуальная система |
Искусственный интеллект | Это незавершённая статья об искусственном интеллекте. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
ar:قاعدة معرفة az:Bilik bazası bs:Baza znanja de:Wissensdatenbank en:Knowledge base es:Base de conocimiento fa:پایگاههای دانش fr:Base de connaissance hr:Baza znanja id:Basis pengetahuan it:Base di conoscenza ja:知識ベース ko:지식 베이스 lt:Žinių bazė nl:Kennisbank pt:Base de conhecimento uk:База знань zh:知识库
Если вам нравится SbUP.com Сайт, вы можете поддержать его - BTC: bc1qppjcl3c2cyjazy6lepmrv3fh6ke9mxs7zpfky0 , TRC20 и ещё....