Заголовки HTTP

Материал из Seo Wiki - Поисковая Оптимизация и Программирование
Перейти к навигацииПерейти к поиску
HTTP
Persistence · Сжатие · SSL
Заголовки (список)
Cookie · ETag · Referer · User-Agent
Коды состояния
В данной статье содержатся общие сведения о заголовках HTTP.
Описание конкретных заголовков смотрите в статье Список заголовков HTTP.

Заголовки HTTP (англ. HTTP Headers) — это строки в HTTP-сообщении, содержащие разделённую двоеточием пару имя-значение. Формат заголовков соответствует общему формату заголовков текстовых сетевых сообщений ARPA (см. RFC 822). Заголовки должны отделяться от тела сообщения хотя бы одной пустой строкой.

Примеры заголовков:

Server: Apache/2.2.11 (Win32) PHP/5.3.0
Last-Modified: Sat, 16 Jan 2010 21:16:42 GMT
Content-Type: text/plain; charset=windows-1251
Content-Language: ru

В примере выше каждая строка представляет собой один заголовок. При этом то, что находится до первого двоеточия, называется именем (англ. name), а что после неё — значением (англ. value).

Все заголовки в протоколе HTTP разделяются на четыре основных группы:

  1. General Headers (русск. Основные заголовки) — должны включаться в любое сообщение клиента и сервера.
  2. Request Headers (русск. Заголовки запроса) — используются только в запросах клиента.
  3. Response Headers (русск. Заголовки ответа) — только для ответов от сервера.
  4. Entity Headers (русск. Заголовки сущности) — сопровождают каждую сущность сообщения.

Именно в таком порядке рекомендуется посылать заголовки получателю.

В отдельный класс заголовки сущности выделены, чтобы не путать их с заголовками запроса или заголовками ответа при передаче множественного содержимого (multipart/*). Заголовки запроса и ответа, как и основные заголовки, описывают всё сообщение в целом и размещаются только в начальном блоке заголовков, в то время как заголовки сущности характеризуют содержимое каждой части в отдельности, располагаясь непосредственно перед её телом.

Все необходимые для функционирования HTTP заголовки описаны в основных RFC, ссылки на которые есть в конце этой статьи. При этом если вам не будет хватать существующих, то можете смело вводить свои. Традиционно к именам таких дополнительных заголовков добавляют префикс «X-» для избежания конфликта имён с возможно существующими. Например, как в заголовках X-Powered-By или X-Cache. Некоторые разработчики используют свои индивидуальные префиксы. Примерами таких заголовков могут служить Ms-Echo-Request и Ms-Echo-Reply, введённые корпорацией Microsoft для расширения WebDAV.

Общий формат

Название: Значение

Название параметра должно состоять минимум из одного печатного символа (ASCII-коды от 33 до 126). Регистр символов в названиях не имеет значения. Заголовки с неизвестными именами должны игнорироваться. После названия сразу должен следовать символ двоеточия.

Значение может содержать любые символы ASCII кроме перевода строки (код 10) и возврата каретки (код 13). Пробельные символы в начале и конце значения обрезаются. Последовательность нескольких пробельных символов внутри значения может восприниматься как один пробел. Регистр символов также не имеет значения (если иное не предусмотрено форматом поля).

Предусматривается размещение значения на нескольких строках (перенос строки). Для указания переноса в начале следующей строки должен находиться хотя бы один пробельный символ.

Заголовки с одинаковыми названиями параметров, но разными значениями могут объединяться в один только если значение поля представляет из себя разделённый запятыми список. Во всех остальных случаях значения более дальних заголовов должны перекрывать предыдущие. Поэтому прокси-сервера не должны менять порядок следования заголовков в сообщении. При этом порядок элементов списка обычно значения не имеет.

Пример с многострочными значениями и одинаковыми именами заголовков (обратите внимание на регистр символов и пробелы):

content-type: text/html;
              charset=windows-1251
Allow: GET, HEAD
Content-Length: 356
ALLOW: GET, OPTIONS
Content-Length:   1984

Правильный компактный вариант преобразования и интерпретации:

Content-Type: text/html;charset=windows-1251
Allow: GET,HEAD,OPTIONS
Content-Length: 1984

В этом случае не допустимо принимать значение Content-Length равное 356. При объединении значений Allow чтобы не потерять семантический смысл была добавлена запятая в конец первого поля и убран бессмысленно дублирующийся элемент «GET».

Применяемые в заголовках структуры

Дата и время

Только дата указывается в заголовках Date, Expires, Last-Modified, If-Modified-Since, If-Unmodified-Since. Дата может присутствовать в заголовках If-Range и Warning.

В HTTP исторически используется три формата:

  • Fri, 04 Jul 2008 08:42:36 GMT — RFC 822.
  • Friday, 04-Jul-08 08:42:36 GMT — RFC 850.
  • Fri Jul 4 08:42:36 2008 — результат функции asctime() языка ANSI C.

Сейчас рекомендуется использовать только первый формат по RFC 822, но для совместимости клиентам и серверам лучше поддерживать и другие.

Время всегда указывается для часового пояса GMT (UTC+0). Год записывается четырьмя цифрами. День, час, минута и секунда дополняются нулями до двух символов. Для месяца и названия недели применяются трёхбуквенные стандартные сокращения на английском языке.

Дни недели начиная с понедельника: Mon, Tue, Wed, Thu, Fri, Sat, Sun.

Месяцы с января по декабрь: Jan, Feb, Mar, Apr, May, Jun, Jul, Aug, Sep, Oct, Nov, Dec.

В PHP для преобразования местного времени во время по Гринвичу используется функция gmdate(). Примеры формирования дат для заголовков HTTP:

 // Текущая дата формирования документа:
 header("Date: ".gmdate("D, d M Y H:i:s", time())." GMT");

 // Дата модификации из указанного файла:
 $fp = 'data/my-foo.txt'; // путь к файлу
 header("Last-Modified: ".gmdate("D, d M Y H:i:s", filemtime($fp))." GMT");

 // Документ предположительно изменится через час:
 header("Expires: ".gmdate("D, d M Y H:i:s", time() + 3600)." GMT");
 // 3600 - количество секунд относительно текущего момента.

Байтовые диапазоны

При работе с фрагментами содержимого в специальных заголовках используются байтовые диапазоны (англ. byte ranges). В них можно указать как один фрагмент, так и несколько разделяя их запятыми «,». Диапазоны применяются в заголовках Range и Content-Range. В заголовке Accept-Ranges перечисляются только единицы измерения.

В байтовых диапазонах обязательно в начале указываются название единиц измерения за которым следует символ «=». В настоящий момент кроме единиц bytes никакие другие не применяются. За символом «=» располагаются сами диапазоны. Каждый из них является разделённой дефисом «-» парой натуральных чисел или нуля. Первый элемент указывает начальный байт, а второй — конечный. Нумерация в диапазонах начинается с нуля.

Начальный или конечный байт может быть не указан. При отсутствии последнего байта считается что речь идёт о фрагменте от начального байта до конца содержимого. Если отсутствует начало, то номер конечного байта воспринимается как количество запрашиваемых байт от конца содержимого.

Если первый байт больше чем последний, то диапазон считается неправильным. Диапазоны с недопустимыми значениями игнорируются. Если первый байт выходит за пределы объёма ресурса, то диапазон игнорируется. Если последний байт выходит за пределы содержимого, то диапазон обрезается до конца.

Блок байтовых диапазонов считается выполнимым если в нём содержится хотя бы один доступный диапазон. Если же все диапазоны некорректны или выходят за пределы объёма ресурса, то серверу следует вернуть сообщение со статусом 416 (Requested range not satisfiable).

Примеры (весь объём ресурса — 5000 байт):

  • bytes=0-255 — фрагмент от 0-го до 255-го байта включительно.
  • bytes=42-42 — запрос одного 42-ого байта.
  • bytes=4000-7499,1000-2999 — два фрагмента. Так как первый выходит за пределы, то он интерпретируется как «4000-4999».
  • bytes=3000-,6000-8055 — первый интерпретируется как «3000-4999», а второй игнорируется.
  • bytes=-400,-9000 — последние 400 байт (от 4600 до 4999), а второй подгоняется под рамки содержимого (от 0 до 4999) обозначая как фрагмент весь объём.
  • bytes=500-799,600-1023,800-849 — при пересечениях диапазоны могут объединяться в один (от 500 до 1023).

Работа с заголовками

Заголовки в HTML

Язык разметки HTML позволяет задавать необходимые значения заголовков HTTP внутри <HEAD> с помощью тэга <META>. При этом название заголовка указывается в атрибуте http-equiv, а значение — в content. Почти всегда выставляется значение заголовка Content-Type с указанием кодировки чтобы избежать проблем с отображением текста браузером. Так же не лишним является указание значения заголовка Content-Language:

<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html;charset=windows-1251">
<meta http-equiv="Content-Language" content="ru">
...

См. также

Если вам нравится SbUP.com Сайт, вы можете поддержать его - BTC: bc1qppjcl3c2cyjazy6lepmrv3fh6ke9mxs7zpfky0 , TRC20 и ещё....