Интранет

Материал из Seo Wiki - Поисковая Оптимизация и Программирование
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Интранет (англ. Intranet, также употребляется термин интрасеть) — в отличие от сети Интернет, это внутренняя частная сеть организации. Как правило, Интранет — это Интернет в миниатюре, который построен на использовании протокола IP для обмена и совместного использования некоторой части информации внутри этой организации. Это могут быть списки сотрудников, списки телефонов партнеров и заказчиков. Чаще всего под этим термином имеют в виду только видимую часть Интранет — внутренний веб-сайт организации. Основанный на базовых протоколах HTTP и HTTPS и организованный по принципу клиент-сервер, интранет-сайт доступен с любого компьютера через браузерSafari, Mozilla Firefox, Microsoft Internet Explorer, Opera и другие. Таким образом, Интранет — это как бы «частный» Интернет, ограниченный виртуальным пространством отдельно взятой организации. Intranet допускает использование публичных каналов связи, входящих в Internet, (VPN), но при этом обеспечивается защита передаваемых данных и меры по пресечению проникновения извне на корпоративные узлы.

Приложения в Intranet основаны на применении Internet-технологий и в особенности Web-технологии: гипертекст в формате HTML, протокол передачи гипертекста HTTP и интерфейс серверных приложений CGI. Составными частями Intranet являются Web-сервера для статической или динамической публикации информации и браузеры для просмотра и интерпретации гипертекста.

Термин впервые появился 19 апреля 1995 году в Digital News & Review в статье, автором которой являлся Технический Редактор Стивен Лотон (Stephen Lawton)[1].

Очевидная выгода использования Интранет
  • Высокая производительность при совместной работе над какими-то общими проектами
  • Легкий доступ персонала к данным
  • Гибкий уровень взаимодействия: можно менять бизнес-схемы взаимодействия как по вертикали, так и по горизонтали.
  • Мгновенная публикация данных на ресурсах Интранет позволяет специфические корпоративные знания всегда поддерживать в форме и легко получать отовсюду в компании, используя технологии Сети и гипермедиа. Например: служебные инструкции, внутренние правила, стандарты, службы рассылки новостей, и даже обучение на рабочем месте.
  • Позволяет проводить в жизнь общую корпоративную культуру
Преимущества веб-сайта в Интранет перед клиентскими программами архитектуры клиент-сервер
  • Не требуется инсталляция программы-клиента на компьютерах пользователей (в качестве неё используется браузер). Соответственно, при изменениях функциональности корпоративной информационной системы обновление клиентского ПО также не требуется.
  • Сокращение временных издержек на рутинных операциях по вводу различных данных, благодаря использованию вэб-форм вместо обмена данными по электронной почте
  • Кросс-платформенная совместимость — стандартный браузер на Microsoft Windows, Mac, и GNU/Linux/*NIX.
Недостатки Интранет
  • Сеть может быть взломана и использована в целях хакера
  • Непроверенная или неточная информация, опубликованная в Интранет, приводит к путанице и недоразумениям.
  • В свободном интерактивном пространстве могут распространяться нелегитимные и оскорбительные материалы.
  • Легкий доступ к корпоративным данным может спровоцировать их утечку к конкурентам через недобросовестного работника.
  • Работоспособность и гибкость Интранет требуют значительных накладных расходов на разработку и администрирование.

Планирование, создание и развертывание Интранет

Основой для планирования Интранет должно быть целенаправленное сокращение и оптимизация внутрикорпоративного информационного обмена. Исходя из этих целей важно выделить 2 — 3 наиболее важные составляющие, например:

  • HTTP(HTTPS) Web Интранет сервер
  • SMTP/IMAP e-mail почтовый сервер

следующие сервисы (и серверы) уже более оптимальны, чем необходимы:

  • Messaging сервер сообщений (MSN Messenger, Jabber)
  • NNTP News сервер новостей
  • VoIP сервер внутрикорпоративной телефонии.

Литература

  • Кульгин М. Технологии корпоративных сетей. Энциклопедия. — СПб.: Питер, 2000. — 509 с.

Ссылки

Примечания

ar:إنترانت az:İntranet be-x-old:Інтранэт bg:Интранет bs:Intranet ca:Intranet cs:Intranet da:Intranet de:Intranet el:Intranet en:Intranet eo:Intrareto es:Intranet et:Intranet eu:Intranet fa:اینترانت fi:Intranet fr:Intranet gl:Intranet he:אינטראנט hr:Intranet hu:Intranet id:Intranet it:Intranet ja:イントラネット kk:Интражелі ko:인트라넷 mk:Интранет ms:Intranet nl:Intranet no:Intranett pl:Intranet pt:Intranet sk:Intranet sr:Intranet sv:Intranät th:อินทราเน็ต tl:Intranet tr:İntranet uk:Інтранет zh:内部网

Если вам нравится SbUP.com Сайт, вы можете поддержать его - BTC: bc1qppjcl3c2cyjazy6lepmrv3fh6ke9mxs7zpfky0 , TRC20 и ещё....