Криптография
Криптогра́фия (от греч. κρυπτός — скрытый и γράφω — пишу) — наука о методах обеспечения конфиденциальности (невозможности прочтения информации посторонним) и аутентичности (целостности и подлинности авторства, а также невозможности отказа от авторства) информации.
Изначально криптография изучала методы шифрования информации — обратимого преобразования открытого (исходного) текста на основе секретного алгоритма и/или ключа в шифрованный текст (шифртекст). Традиционная криптография образует раздел симметричных криптосистем, в которых зашифрование и расшифрование проводится с использованием одного и того же секретного ключа. Помимо этого раздела современная криптография включает в себя асимметричные криптосистемы, системы электронной цифровой подписи (ЭЦП), хеш-функции, управление ключами, получение скрытой информации, квантовую криптографию.
Криптография не занимается: защитой от обмана, подкупа или шантажа законных абонентов, кражи ключей и других угроз информации, возникающих в защищенных системах передачи данных.
Криптография — одна из старейших наук, ее история насчитывает несколько тысяч лет.
Терминология
- Открытый (исходный) текст — данные (не обязательно текстовые), передаваемые без использования криптографии.
- Шифрованный (закрытый) текст — данные, полученные после применения криптосистемы с указанным ключом.
- Криптосистема — семейство обратимых преобразований открытого текста в шифрованный.
- Ключ — параметр шифра, определяющий выбор конкретного преобразования данного текста. В современных шифрах алгоритм шифрования известен, и криптографическая стойкость шифра целиком определяется секретностью ключа (Принцип Керкгоффса).
- Криптоанализ — наука, изучающая математические методы нарушения конфиденциальности и целостности информации.
- Криптоаналитик — человек, создающий и применяющий методы криптоанализа.
- Криптография и криптоанализ составляют криптологию, как единую науку о создании и взломе шифров (такое деление привнесено с запада, до этого в СССР и России не применялось специального деления).
- Криптографическая атака — попытка криптоаналитика вызвать отклонения в атакуемой защищенной системе обмена информацией. Успешную криптографическую атаку называют взлом или вскрытие.
- Шифрование — процесс нормального применения криптографического преобразования открытого текста на основе алгоритма и ключа, в результате которого возникает шифрованный текст.
- Расшифровывание — процесс нормального применения криптографического преобразования шифрованного текста в открытый.
- Дешифрование (дешифровка) — процесс извлечения открытого текста без знания криптографического ключа на основе известного шифрованного. Термин дешифрование обычно применяют по отношению к процессу криптоанализа шифротекста (криптоанализ сам по себе, вообще говоря, может заключаться и в анализе шифросистемы, а не только зашифрованного ею открытого сообщения).
- Криптографическая стойкость — способность криптографического алгоритма противостоять криптоанализу.
- Имитозащита — защита от навязывания ложной информации. Имитозащита достигается обычно за счет включения в пакет передаваемых данных имитовставки.
- Имитовставка — блок информации, применяемый для имитозащиты, зависящий от ключа и данных. В частном случае обеспечивается ЭЦП.
- Асимметричный шифр - шифр, являющийся асимметричной криптографической системой.
История
История криптографии насчитывает около 4 тысяч лет. В качестве основного критерия периодизации криптографии возможно использовать технологические характеристики используемых методов шифрования.
Первый период (приблизительно с 3-го тысячелетия до н. э.) характеризуется господством моноалфавитных шифров (основной принцип — замена алфавита исходного текста другим алфавитом через замену букв другими буквами или символами). Второй период (хронологические рамки — с IX века на Ближнем Востоке (Ал-Кинди) и с XV века в Европе (Леон Баттиста Альберти) — до начала XX века) ознаменовался введением в обиход полиалфавитных шифров. Третий период (с начала и до середины XX века) характеризуется внедрением электромеханических устройств в работу шифровальщиков. При этом продолжалось использование полиалфавитных шифров.
Четвертый период — с середины до 70-х годов XX века — период перехода к математической криптографии. В работе Шеннона появляются строгие математические определения количества информации, передачи данных, энтропии, функций шифрования. Обязательным этапом создания шифра считается изучение его уязвимости к различным известным атакам — линейному и дифференциальному криптоанализам. Однако, до 1975 года криптография оставалась «классической», или же, более корректно, криптографией с секретным ключом.
Современный период развития криптографии (с конца 1970-х годов по настоящее время) отличается зарождением и развитием нового направления — криптография с открытым ключом. Её появление знаменуется не только новыми техническими возможностями, но и сравнительно широким распространением криптографии для использования частными лицами (в предыдущие эпохи использование криптографии было исключительной прерогативой государства). Правовое регулирование использования криптографии частными лицами в разных странах сильно различается — от разрешения до полного запрета.
Современная криптография образует отдельное научное направление на стыке математики и информатики — работы в этой области публикуются в научных журналах, организуются регулярные конференции. Практическое применение криптографии стало неотъемлемой частью жизни современного общества — её используют в таких отраслях как электронная коммерция, электронный документооборот (включая цифровые подписи), телекоммуникации и других.
Современная криптография
Для современной криптографии характерно использование открытых алгоритмов шифрования, предполагающих использование вычислительных средств. Известно более десятка проверенных алгоритмов шифрования, которые при использовании ключа достаточной длины и корректной реализации алгоритма криптографически стойки. Распространенные алгоритмы:
- симметричные DES, AES, ГОСТ 28147-89, Camellia, Twofish, Blowfish, IDEA, RC4 и др.;
- асимметричные RSA и Elgamal (Эль-Гамаль);
- хэш-функций MD4, MD5, SHA-1, ГОСТ Р 34.11-94.
Во многих странах приняты национальные стандарты шифрования. В 2001 году в США принят стандарт симметричного шифрования AES на основе алгоритма Rijndael с длиной ключа 128, 192 и 256 бит. Алгоритм AES пришёл на смену прежнему алгоритму DES, который теперь рекомендовано использовать только в режиме Triple DES. В Российской Федерации действует стандарт ГОСТ 28147-89, описывающий алгоритм блочного шифрования с длиной ключа 256 бит, а также алгоритм цифровой подписи ГОСТ Р 34.10-2001.
Криптография с симметричным ключом
Криптография с открытым ключом
Криптоанализ
Криптографические примитивы
Построение криптостойких систем может быть осуществлено путём многократного применения относительно простых криптографических преобразований (примитивов). В качестве таких примитивов Клод Шеннон предложил использовать подстановки (substitution) и перестановки (permutation). Схемы, реализующие эти преобразования, называются SP-сетями. Часто используемыми криптографическими примитивами являются также преобразования типа циклический сдвиг или гаммирование.
Криптографические протоколы
Примеры криптографических протоколов: доказательство с нулевым разглашением, забывчивая передача, протокол конфиденциального вычисления.
Управление ключами
Государство, законодательство, философия и криптография
Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону. Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов.
|
Запреты
В Российской Федерации коммерческая деятельность, связанная с использованием криптографических средств, подлежит обязательному лицензированию. С 22 января 2008 года действует Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2007 N 957 «Об утверждении положений о лицензировании отдельных видов деятельности, связанных с шифровальными (криптографическими) средствами», которым приняты Положения о лицензировании деятельности по:
- распространению шифровальных (криптографических) средств
- техническому обслуживанию шифровальных (криптографических) средств
- предоставлению услуг в области шифрования информации
- разработке, производству шифровальных (криптографических) средств, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств информационных и телекоммуникационных систем
Следует отметить, что приложения к данному Постановлению содержат жёсткие требования к лицу-соискателю лицензии, включая его образование, квалификацию, стаж, требования к помещению, охране, информационной и эксплуатационной безопасности при разработке и реализации средств. К примеру, требуется «наличие в штате у соискателя … следующего квалифицированного персонала: руководитель и (или) лицо, уполномоченное руководить работами по лицензируемой деятельности, имеющие высшее профессиональное образование и (или) профессиональную подготовку в области информационной безопасности, а также стаж работы в этой области не менее 5 лет; инженерно-технические работники, имеющие высшее профессиональное образование или прошедшие переподготовку … в области информационной безопасности с получением специализации, необходимой для работы с шифровальными (криптографическими) средствами».
В настоящее время действует также Приказ ФСБ России от 9 февраля 2005 г. N 66 «Об утверждении положения о разработке, производстве, реализации и эксплуатации шифровальных (криптографических) средств защиты информации (положение пкз-2005)»[2], который определяет порядок разработки и эксплуатации криптографических средств.
В частности, согласно приказу, средства криптографии реализуются «юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, имеющим право на осуществление данного вида деятельности, связанного с шифровальными (криптографическими) средствами … вместе с правилами пользования ими, согласованными с ФСБ России».
Ранее был издан Указ Президента РФ от 3 апреля 1995 N 334 «О мерах по соблюдению законности в области разработки, производства, реализации и эксплуатации шифровальных средств, а также предоставления услуг в области шифрования информации», постановивший «Запретить использование государственными организациями и предприятиями в информационно-телекоммуникационных системах шифровальных средств, включая криптографические средства обеспечения подлинности информации (электронная подпись), и защищенных технических средств хранения, обработки и передачи информации, не имеющих сертификата Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации, а также размещение государственных заказов на предприятиях, в организациях, использующих указанные технические и шифровальные средства, не имеющие сертификата Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации» [3].
Относительно юридических лиц и предпринимателей, желающих разрабатывать либо реализовывать криптосистемы, существуют п. 5―11 ст. 17 Федерального Закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»
« |
5) деятельность по распространению шифровальных (криптографических) средств; |
» |
Экспортный контроль
Управление цифровыми правами
Философии
См. также
Файл:Crypto key.svg | Портал «Криптография» |
---|---|
Файл:Commons-logo.svg | Криптография на Викискладе? |
Примечания
- ↑ Joy Hakim A History of Us: War, Peace and all that Jazz. — New York: Oxford University Press. — ISBN 0-19-509514-6
- ↑ Приказ ФСБ РФ от 09.02.2009 № 66 «Об утверждении положения о разработке, производстве, реализации и эксплуатации шифровальных (криптографических) средств защиты информации (положение пкз-2005)»
- ↑ Указ президента РФ от 03.04.1995 № 334 «О мерах по соблюдению законности в области разработки, производства, реализации и эксплуатации шифровальных средств, а также предоставления услуг в области шифрования информации»
Литература
Раздел литературы нуждается в викификации |
- Бабаш А.В., Шанкин Г.П. История криптографии. Часть I. — М.: Гелиос АРВ, 2002. — 240 с. — 3000 экз. — ISBN 5-85438-043-9
- Баричев С.Г., Гончаров В.В., Серов Р.Е. Основы современной криптографии. — М.: Горячая линия — Телеком, 2002. — 175 с. — (Специальность. Для высших учебных заведений). — 3000 экз. — ISBN 5-93517-075-2
- Герасименко В. А. Защита информации в автоматизированных системах обработки данных., кн. 1, 2. М.: Энергоатомиздат, 1994.
- Жельников В. Кpиптогpафия от папиpуса до компьютеpа. — М.: ABF, 1996. — 335 с. — ISBN 5-87484-054-0
- Основы криптозащиты АСУ. Под ред. Б. П. Козлова. М.: МО, 1996.
- Конхейм А. Г. Основы криптографии. М.: Радио и связь, 1987.
- Венбо Мао Современная криптография. Теория и практика = Modern Cryptography: Theory and Practice. — М.: Вильямс, 2005. — 768 с. — 2 000 экз. — ISBN 5-8459-0847-7, ISBN 0-13-066943-1
- Мафтик С. Механизмы защиты в сетях ЭВМ. М.: Мир, 1993.
- Мельников В. В. Защита информации в компьютерных системах. М.: Финансы и статистика, 1997.
- Молдовян А. А., Молдовян Н. А., Советов Б. Я. Криптография. СПб.: «Лань», 2000.
- Нечаев В. И. Элементы криптографии (Основы теории защиты информации). М.: Высшая школа, 1999.
- Романец Ю. В., Тимофеев П. А., Шаньгин В. Ф. Защита информации в компьютерных системах и сетях. М.: Радио и связь, 1999.
- Рябко Б.Я., Фионов А.Н. Основы современной криптографии для специалистов в информационных технологиях. М.: Научный мир, 2004. ISBN 5-89176-233-1.
- Вильям Столлингс. Криптография и защита сетей: принципы и практика. М.: Вильямс, 2001. ISBN 5-8459-0185-5.
- Ухлинов А. М. Управление безопасностью информации в автоматизированных системах. М.: МИФИ, 1996.
- Нильс Фергюсон, Брюс Шнайер Практическая криптография = Practical Cryptography: Designing and Implementing Secure Cryptographic Systems. — М.: «Диалектика», 2004. — 432 с. — 3 000 экз. — ISBN 5-8459-0733-0, ISBN 0-4712-2357-3
- Шнайер Б. Прикладная криптография. Протоколы, алгоритмы, исходные тексты на языке Си = Applied Cryptography. Protocols, Algorithms and Source Code in C. — М.: Триумф, 2002. — 816 с. — 3000 экз. — ISBN 5-89392-055-4
- Ященко В. В. Введение в криптографию. СПб.: Питер, 2001. ISBN 5-318-00443-1.
Ссылки
- Юрий Лифшиц. Курс лекций Современные задачи криптографии
- Криптографический ликбез
- Сборник статей по криптографии
- Подборка статей об истории криптографии
- А.В. Синельников «Шифры и революционеры России». (Криптография конца XIX - начала XX вв.)
Симметричные криптоалгоритмы |
|
---|---|
Поточный шифр |
|
Сеть Фейстеля |
ГОСТ 28147-89 • Blowfish • Camellia • Cartman • CAST-128 • CAST-256 • CIPHERUNICORN-A • CIPHERUNICORN-E • CLEFIA • Cobra • DEAL • DES • DESX • EnRUPT • FEAL • FNAm2 • IDEA • KASUMI • Khufu • LOKI97 • Lucifer • MARS • NewDES • Raiden • RC5 • RC6 • RTEA • SEED • Sinople • TEA • Triple DES • Twofish • XTEA • XXTEA |
SP-сеть | |
Другие |
Асимметричные шифры |
|
---|---|
RSA • DSA • Схема Эль-Гамаля • Криптосистема Меркля-Хеллмана • ГОСТ Р 34.10-2001 |
Хеш-функции |
|
---|---|
Adler-32 | CRC | HashCart | HAVAL | Keccak | LM-хеш | MD2 | MD4 | MD5 | MD6 | N-Hash | PJW-32 | RIPEMD-128 | RIPEMD-160 | RIPEMD-256 | RIPEMD-320 | SHA-1 | SHA-2 | Skein | Snefru | Tiger | TTH | Whirlpool | ГОСТ Р 34.11-94 |
af:Kriptografie ar:علم التعمية be-x-old:Крыптаграфія bg:Криптография bn:তথ্যগুপ্তিবিদ্যা ca:Criptografia cs:Kryptografie da:Kryptografi de:Kryptographie el:Κρυπτογραφία en:Cryptography es:Criptografía et:Krüptograafia eu:Kriptografia fa:رمزنگاری fi:Salaus fr:Cryptographie gl:Criptografía he:קריפטוגרפיה hi:बीज-लेखन hr:Kriptografija hu:Kriptográfia id:Kriptografi it:Crittografia ja:暗号理論 ka:კრიპტოგრაფია kk:Криптография ko:암호학 la:Cryptographia lv:Kriptogrāfija mhr:Криптографий ml:ഗൂഢശാസ്ത്രം mn:Криптограф ms:Kriptografi nl:Cryptografie nn:Kryptografi no:Kryptografi nv:Cryptographic pms:Criptografìa pt:Criptografia ro:Criptografie sl:Kriptografija sq:Kriptografia sr:Криптографија sv:Kryptografi ta:மறையீட்டியல் tg:Криптография th:วิทยาการเข้ารหัสลับ tr:Kriptografi uk:Криптографія uz:Kriptografiya vi:Mật mã học yi:קריפטאגראפיע zh:密码学
Если вам нравится SbUP.com Сайт, вы можете поддержать его - BTC: bc1qppjcl3c2cyjazy6lepmrv3fh6ke9mxs7zpfky0 , TRC20 и ещё....