Несанкционированный доступ
Несанкционированный доступ к информации — доступ к информации, хранящейся на различных типах носителей (бумажных, магнитных, оптических и т. д.) в компьютерных базах данных, файловых хранилищах, архивах, секретных частях и т. д. различных организаций путём изменения (повышения, фальсификации) своих прав доступа.
Другими словами, это доступ к информации в нарушение должностных полномочий сотрудника, доступ к закрытой для публичного доступа информации со стороны лиц, не имеющих разрешения на доступ к этой информации. Так же иногда несанкционированным доступом называют получение доступа к информации лицом, имеющим право на доступ к этой информации в объёме, превышающем необходимый для выполнения служебных обязанностей. Это активные действия по созданию возможности распоряжаться информацией без согласия собственника. Такие действия могут быть квалифицированы с использованием ст. 183, 272 УК РФ.
Изменения уровня доступа достигаются путём использования методов социальной инженерии, ошибок и просчётов в системах безопасности, ошибок в программном обеспечении, а также подделки различных документов и удостоверений личности.
Причины несанкционированного доступа к информации
- ошибки конфигурации (прав доступа, файрволов, ограничений на массовость запросов к базам данных)
- слабая защищённость средств авторизации (хищение паролей, смарт-карт, физический доступ к плохоохраняемому оборудованию, доступ к незаблокированным рабочим местам сотрудников в отсутствие сотрудников)
- ошибки в программном обеспечении
- злоупотребление служебными полномочиями (воровство резервных копий, копирование информации на внешние носители при праве доступа к информации)
- Прослушивание каналов связи при использовании незащищённых соединений внутри ЛВС
- Использование клавиатурных шпионов, вирусов и троянов на компьютерах сотрудников для имперсонализации.
Приемы несанкционированного доступа к информации
За дураком - физическое проникновение в производственные помещения - злоумышленник ожидает у закрытого помещения, держа в руках предметы связанные с работой на компьютерной технике (элементы маскировки), пока не появится кто-либо, имеющий легальный доступ в него, затем остается только войти внутрь вместе с ним или попросить его помочь занести якобы необходимые для работы на компьютере предметы. Другой вариант - электронное проникновение в СВТ - подключение дополнительного компьютерного терминала к каналам связи с использованием шлейфа "шнурка" в тот момент времени, когда законный пользователь кратковременно покидает свое рабочее место, оставляя свой терминал или персональный компьютер в активном режиме.
За хвост - злоумышленник подключается к линии связи законного пользователя и терпеливо дожидается сигнала, обозначающего конец работы, перехватывает его на себя, а потом, когда законный пользователь заканчивает активный режим, осуществляет доступ к системе. Подобными свойствами обладают телефонные аппараты с функцией удержания номера, вызываемого абонентом.
Компьютерный абордаж - злоумышленник вручную или с использованием автоматической программы подбирает код (пароль) доступа к системе с использованием обычного телефонного аппарата.
Неспешный выбор - злоумышленник изучает и исследует систему защиты от несанкционированного доступа, используемую в компьютерной системе, ее слабые места, выявляет участки, имеющие ошибки или неудачную логику программного строения, разрывы программы (брешь, люк) и вводит дополнительные команды, разрешающие доступ.
Маскарад - злоумышленник проникает в компьютерную систему, выдавая себя за законного пользователя с применением его кодов (паролей) и других идентифицирующих шифров.
Мистификация - злоумышленник создает условия, когда законный пользователь банковской системы осуществляет связь с нелегальным терминалом, будучи абсолютно уверенным в том, что он работает с нужным ему законным абонентом. Формируя правдоподобные ответы на запросы законного пользователя и поддерживая его заблуждения некоторое время, злоумышленник добывает коды (пароли) доступа или отклик на пароль.
Аварийный - злоумышленник создает условия для возникновения сбоев или других отклонений в работе СВТ банковской компьютерной системы. При этом включается особая программа, позволяющая в аварийном режиме получать доступ к наиболее ценным данным. В этом режиме возможно “отключение” всех имеющихся в банковской компьютерной системе средств защиты информации, что облегчает доступ к ним злоумышленника.
См. также
Ссылки
- Документы по технической защите информации.
- Руководящий документ. Средства вычислительной техники. Защита от несанкционированного доступа к информации. Показатели защищенности от несанкционированного доступа к информации.
- Руководящий документ. Автоматизированные системы. Защита от несанкционированного доступа к информации Классификация автоматизированных систем и требования по защите информации.
- Библиотека статей по защите информации.
Компьютер | Это незавершённая статья о компьютерах. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Информатика | Это незавершённая статья по информатике. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Ошибка: неверное или отсутствующее изображение |
Для улучшения этой статьи желательно?:
|
Если вам нравится SbUP.com Сайт, вы можете поддержать его - BTC: bc1qppjcl3c2cyjazy6lepmrv3fh6ke9mxs7zpfky0 , TRC20 и ещё....