Управление интернетом
Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии.
|
Методы Управления Интернетом и политика в этой области стали предметом множества разгорячённых дискуссий среди многих заинтересованных участников Интернет-сообщества. Многие представители Интернет-сообщества сильно расходятся в видении того, как Интернет должен предоставлять возможности свободного обмена идеями и информацией, и, более того, должен ли вообще. Само понятие не имеет до конца сформированного определения.
Развитие ситуации
Чтобы понимать текущее положение дел в управлении Интернетом, необходимо понимать, как развивался сам Интернет, а вместе с ним и контролирующие его организации.
В 1969 году по предложению Оборонного агентства передовых исследований Министерства обороны США создана сеть ARPANET (и лично учёными Болтом Биранеком и Ньюманом). Сеть использовала технологию X.25.
В 1975 сеть перешла под контроль американского Оборонного агентства информационных систем при МО США.
В 1978 сеть International Packet Switched Service соединяла Европу, Австралию, Гонконг, Канаду и США. Эта сеть позволила соединяться с такими сетями мейнфреймов, как, например, Compuserve.
С 1979 по 1984 с помощью технологий «копирования Unix-Unix» и X.25 сеть объединила 940 точек. Тогда же образовались новостные каналы Usenet News, в виде распределённой системы дискуссионных листов (также использовала программу копирования Unix-Unix).
Набор протоколов Интернета, разработанный между 1973 и 1977 при финансировании со стороны Агентства передовых исследований (ARPA), был предназначен для скрытия различий между различными низкоуровневыми сетями, с тем, чтобы позволить использовать различные приложения в единой сети.
RFC 801 описывает то, как американское министерство обороны произвело замену программы управления сетью ARPANET новым протоколом Интернет (IP) 1 января 1983. В том же году военные информационные системы были выделены в отдельную сеть MILNET, и была введена система доменных имён DNS с целью управления именами и адресами компьютеров в сети «ARPA Internet». Известные всем домены верхнего уровня .gov, .mil, .edu, .org, .net, .com и .int, а также двухбуквенные региональные домены верхнего уровня были введены в эксплуатацию в 1984.
Между 1984 и 1986 годами Национальный фонд науки США организовал сеть NSFNET с использованием протокола TCP/IP для связи своих суперкомпьютерных центров. Объединённая сеть позже стала известна как Интернет.
К концу 1989 Австралия, Германия, Израиль, Италия, Япония, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия и Великобритания включили свои компьютерные центры в эту сеть, число узлов в которой выросло до 160 тысяч.
В 1990 году сеть ARPANET формально была закрыта, а в 1991 Национальный фонд науки отменил запрет на коммерческое использование своей части сети. Началось взаимодействие провайдеров, приведшее к значительному росту Интернета.
Организации
- 1979 — Управляющий совет по определению структуры Интернета, основана DARPA для контроля развития сети.
- 1984 — переименована в Совет архитектуры Интернета (он же Internet Advisory Board, Internet Architecture Board)
- 1986 — переименована в Совет развития Интернета.
- 1986 — Оперативная группа по разработке стандартов Интернета, создана правительством США для развития и поддержки Интернет-стандартов.
Йон Постел (англ. Jon Postel) предложил передать распределение адресов (для различных протоколов Интернета) в ведение подразделения компьютерных сетей Института информационных технологий Университета Южной Калифорнии, что было проделано с одобрения и с учётом контракта с Министерством Обороны США (англ. DoD).
Эта роль позже перешла к Организации по учёту распределённых адресов в Интернете (IANA) и включила также менеджмент корневых серверов системы доменных имён
Йон также работал редактором Службы запроса комментариев.
Распределение IP адресов делегировано четырём организациям Региональных регистров Интернета:
- американский (ARIN), для Северной Америки
- европейский(RIPE NCC), для Европы, Ближнего Востока и Центральной Азии
- азиатско-тихоокеанского (APNIC), для Азиатско-тихоокеанского региона
- латиноамериканско-карибский (LACNIC), для стран Латинской Америки и Карибского бассеина
С 2004 года к ним добавился африканский для стран Африки
- После смерти Постела в сентябре 1998 году функции IANA были переданы Корпорации Интернета по учёту распределённых имён и номеров, согластно Постановлению Правительства США, в соответствии с контрактом с Министерством Торговли США. Первоначально лишь два члена Совета управляющих этой организации выбирались Мировым сообществом Интернета, что, однако, было изменено в 2002 году на совещании в Гане (Аккра)
- Миссия Мирового сообщества Интернета (ISOC), основанного в 1992 году была сформулирована тогда же и гласит, что организация создаётся для «гарантии свободного развития и использования Интернета для блага всего человечества». Её членами могут стать любые физические и юридические лица, в числе последних Государственные органы и Университеты. Совет по архитектуре Интернета (IAB) позже стал частью Мирового сообщества Интернета вместе с Оперативной группой по разработке стандартов Интернета (IETF). Последняя на сегодняшний день регулируется Управляющей группой по разработке стандартов Интернета (IESF), в то время как долговременные исследования переданы в ведение Оперативной группы по Интернет исследованиям регулируемой Управляющей группой по Интернет исследованиям.
В 2002 году реструктуризация Мирового сообщества Интернета предоставила своим членам более широкие полномочия.
Разногласия
Позиция Департамента торговли США как контролёра Интернета постепенно вызывала всё больше критики со стороны тех, кому казалось, что схема управления Интернетом должна отражать его международную природу. Политика невмешательства, проводимая Департаментом торговли, впрочем, позволяла сдерживать эту критику.
Разногласия увеличились ещё больше, когда функции IANA были переданы новой американской некоммерческой корпорации ICANN. Процесс принятия решений в ICANN подвергся критике со стороны некоторых обозревателей, как очень скрытный и не несущий ответственности. Когда же должности директоров, на которые люди избирались представляющим скорее общие интересы, чем чьи-то конкретные, смешанным сообществом пользователей Интернета, были упразднены, многие начали бояться худшего. ICANN же заявило, что производится упрощение процедур принятия решений и формирование структуры организации, более эффективно отвечающей современным требованиям Интернета.
Другими камнями преткновения стали создание и контроль над универсальными доменами первого уровня (такими как .com, .org, и новосоздаваемые .biz или .xxx), управление национальными доменами, недавние предложения об увеличении бюджета и зон ответственности ICANN, а также предложенный «налог на домены», из которого бы и финансировалось это увеличение бюджета.
Также предлагалось, чтобы отдельные национальные правительства имели больше власти над Интернетом, либо чтобы ООН или Международный союз электросвязи играли роль в управлении Интернетом.
Сторонники сохранения текущего положения дел аргументируют свою позицию тем, что нынешняя система управления Интернетом вполне справляется со своими задачами.
Участие ООН
На первом Международном саммите 2003 года по проблемам информационного общества (Женева) в том числе рассматривались вопросы управления Интернетом. Однако, участники саммита так и не выработали какую-либо окончательную позицию по этому поводу. Генеральному секретарю ООН Кофи Аннану было поручена организация Рабочей группы по проблемам информационного общества для формулирования более чёткого определения термина «управление Интернетом» и подготовки отчёта к следующему Тунисскому саммиту 2005 года.
Определение
В докладе Рабочей группы по проблемам информационного общества, опубликованном в июне 2005, следующее рабочее определение понятия Управления интернетом:
- Управление Интернетом представляет собой разработку и применение правительствами, частным сектором и гражданским обществом, при выполнении ими своей соответствующей роли, общих принципов, норм, правил, процедур принятия решений и программ, регулирующих эволюцию и применение Интернета.
Это определение подвергалось критике за неявно подразумеваемые предположения о том, как должен происходить процесс управления интернетом.
Последние достижения
После чрезвычайно противоречивой дискуссии, участники второй части Всемирного Саммита по Информационному Обществу, проходившей в Тунисе в ноябре 2005 года, сошлись на компромиссе разрешить более широкое международное обсуждение принципов политики управления Интернетом. Участники согласились создать Интернет-форум по вопросам управления, который должен был бы быть созван генсеком ООН до начала второго квартала 2006 года. Правительство Греции вызвалось провести первую встречу Форума.
См. также
Организации по управлению Интернетом
- IANA — the Internet Assigned Numbers Authority
- ICANN — the Internet Corporation for Assigned Names and Numbers
- IETF — the Internet Engineering Task Force
- Number Resource Organization (англ.)
- RIRs — Regional Internet Registries
- ISOC — the Internet Society
Организации ООН по управлению Интернетом
- Internet Governance Forum (англ.)
- World Summit on the Information Society (англ.)
- Working Group on Internet Governance (англ.)
Близкие по тематике статьи
Внешние источники
- Internet Governance Project
- IAB
- IETF
- IRTF
- ISOC
- ICANN — the Internet Corporation for Assigned Names and Numbers
- World Summit on the Information Society
- Working Group on Internet Governance
- CircleID: Internet Governance
- ICANN is becoming open
de:Internet Governance en:Internet governance fr:Gouvernance d'Internet ja:インターネットガバナンス pl:Zarządzanie Internetem pt:Governança da Internet
Если вам нравится SbUP.com Сайт, вы можете поддержать его - BTC: bc1qppjcl3c2cyjazy6lepmrv3fh6ke9mxs7zpfky0 , TRC20 и ещё....