GNU readline

Материал из Seo Wiki - Поисковая Оптимизация и Программирование
Перейти к навигацииПерейти к поиску

GNU readline — свободная библиотека для интерфейса командной строки и обработки строк. Создана и поддерживается в рамках проекта GNU. Библиотека распространяется на условиях GNU General Public License. Текущая версия библиотеки — 6.0. Последние версии библиотеки позволяют работать с многобайтовыми кодировками (Unicode).

Например, при вводе строки с использованием readline, нажатие C-b (  Ctrl  +  B ) передвигает курсор на одну позицию назад, тогда как   Ctrl  +  F  передвигает курсор на одну позицию вперёд; нажатие   Ctrl  +  R  позволяет произвести поиск команд среди ранее введённых; использование этих клавиш пришло из одной из старейших и популярнейших программ проекта GNU — текстового редактора Emacs (описаны назначенные по умолчанию клавиши, но это назначение можно изменить, сделав его подобным применяемому в редакторе vi). Кроме того, readline поддерживает буфер обмена и дополнение имени команды по первым символам при нажатии клавиши   Tab ⇆ . Readline является кросс-платформеной библиотекой, а значит позволяет многим программам сохранить одинаковое поведение при вводе строки пользователем даже при переходе на другую платформу.

Конфигурация и примеры

После установки readline полезно будет настроить под себя возможности редактирования в командной строке. Для этого нужно отредактировать один из конфигурационных файлов:

  • /etc/inputrc — глобальный файл конфигурации для всех пользователей;
  • ~/.inputrc — файл конфигурации для отдельных пользователей, хранимый в их домашнем каталоге;

Не следует забывать — readline является библиотекой, а не самостоятельной утилитой, и поэтому те программы, которые используют readline могут иметь собственные файлы конфигурации, в которых определяется поведение библиотеки для решения специальных задач.

Формат файла конфигурации

  • Комментарии — начинаются с символа #
  • Назначения значений переменным конфигурации — пример: set meta-flag on
  • Управляющие директивы — примеры: $if mode=emacs
  • Назначения функций или макросов клавиатурным сочетаниям (англ. keyseq) —

Клавиатурные сочетания

Команда bind.

Интересные примеры макросов

В файлах конфигурации помимо простого переназначения функций редактирования новым «клавиатурным сочетаниям» можно создать достаточно нетривиальные макросы для выполнения специальных задач. Вот несколько примеров:

  • "\e[A~":"\C-aman " — При нажатии   F1  в начало строки добавляется "man "
  • "\ee":"\C-a/etc/init.d/ restart\e[5D\C-b" — При нажатии   Alt  +  E  (или последовательном   Esc    E ) в начало командной строки вводится текст /etc/init.d/ restart, после чего курсор сдвигается на одно слово и символ назад.
  • "\ew":"ping -c 3 -w 5 -R rbc.ru\e[5D\e[5D" — При нажатии   Alt  +  W , выводит ping -c 3 -w 5 -R rbc.ru и переводит курсор к rbc.ru.

Нетривиальные примеры

Помимо ввода текста и выполнения функций редактирования клавишам можно назначить немедленное выполнение программ или сценариев. Причём можно использовать возвращаемый в ходе выполнения программ текст для вставки его в редактируемую строку. Например, можно запрограммировать readline, чтобы при вводе определённой команды в качестве её аргументов можно было интерактивно подставлять с помощью функции   Tab ⇆  не только имена файлов/каталогов, но и определённые параметры, специфичные именно для этой команды. Для настройки автодополнения используют команду complete.

Ссылки


de:GNU readline el:GNU readline en:GNU readline ja:GNU readline pl:GNU readline pt:GNU readline

Если вам нравится SbUP.com Сайт, вы можете поддержать его - BTC: bc1qppjcl3c2cyjazy6lepmrv3fh6ke9mxs7zpfky0 , TRC20 и ещё....