Linux

Материал из Seo Wiki - Поисковая Оптимизация и Программирование
Перейти к навигацииПерейти к поиску
символы Linux и GNU
GNU/Linux
Рабочий стол KDE
Рабочий стол KDE
Разработчик

Многочисленные разработчики по всему миру

Семейство ОС

Unix-подобные

Тип ядра

Монолитное ядро с поддержкой подгружаемых модулей ядра

Лицензия

В основном GNU GPL

Состояние

Актуальное

Linux (полное название GNU/Linux[1], произносится «гну слэш ли́нукс» или «гну слэш ли́накс»[2]) — общее название «примерно» соответствующих спецификации Unix-систем на основе одноимённого ядра и собранных для него библиотек и системных программ, разработанных в рамках проекта GNU.

GNU/Linux работает на PC-совместимых системах семейства Intel x86, а также на IA-64, AMD64, PowerPC, ARM и многих других.

К операционной системе GNU/Linux также часто относят программы, дополняющие эту операционную систему, и прикладные программы, делающие её полноценной многофункциональной операционной средой.

В отличие от большинства других операционных систем, GNU/Linux не имеет единой «официальной» комплектации. Вместо этого GNU/Linux поставляется в большом количестве так называемых дистрибутивов, в которых программы GNU соединяются с ядром Linux и другими программами. Наиболее известными дистрибутивами GNU/Linux являются Ubuntu, Debian GNU/Linux, Red Hat, Fedora, Mandriva, SuSE, Gentoo, Slackware, Archlinux. Российские дистрибутивы — ALT Linux и ASPLinux.

Название

Основная статья: Спор об именовании GNU/Linux

Операционные системы на основе GNU и Linux называют «Linux» или «GNU/Linux». Первый вариант гораздо более популярен, и чаще используется сторонниками термина «open source»[3], второй — сторонниками «free software».

Хотя в английском второй вариант пишется и звучит, как «GNU/Linux» («гну слэш ли́нукс»), это не всегда удобно в других языках. Поэтому, если можно показать равноправность GNU и Linux лучшим способом — например, GNU+Linux (гну плюс линукс), GNU-Linux (во французском), или GNU con Linux (в испанском), лучше использовать его, чем «GNU Linux» («гну ли́нукс»), подразумевающее, что ядро «Linux» было разработано или принадлежит проекту GNU.[4] Аналогичным образом построены названия «TCP/IP» и «Ogg/Vorbis».

Разработка

Файл:Portrait - Denmark DTU 2007-3-31.jpg
Ричард Столлман — основатель проекта GNU.
Файл:Linus Torvalds.jpeg
Линус Торвальдс — создатель ядра «Linux».

В отличие от Microsoft Windows (Windows NT), Mac OS (Mac OS X) и коммерческих UNIX-подобных систем, GNU/Linux не имеет географического центра разработки. Нет и организации, которая владела бы этой системой; нет даже единого координационного центра. Программы для Linux — результат работы тысяч проектов. Некоторые из этих проектов централизованы[5][6], некоторые сосредоточены в фирмах. Многие проекты объединяют хакеров[7] со всего света, которые знакомы только по переписке. Создать свой проект или присоединиться к уже существующему может любой и, в случае успеха, результаты работы станут известны миллионам пользователей. Пользователи принимают участие в тестировании свободных программ, общаются с разработчиками напрямую, что позволяет быстро находить и исправлять ошибки и реализовывать новые возможности.

Файл:Unix history.en.svg
История развития UNIX-систем. GNU/Linux является UNIX-совместимой, однако основывается на собственном исходном коде

Именно такая гибкая и динамичная система разработки, невозможная для проектов с закрытым кодом, определяет исключительную экономическую эффективность[источник не указан 5602 дня] GNU/Linux. Низкая стоимость свободных разработок, отлаженные механизмы тестирования и распространения, привлечение людей из разных стран, обладающих разным видением проблем, защита кода лицензией GPL — всё это стало причиной успеха свободных программ.[8]

Конечно, такая высокая эффективность разработки не могла не заинтересовать крупные фирмы, которые стали открывать свои проекты. Так появились Mozilla (Netscape, AOL), OpenOffice.org (Sun), свободный клон Interbase (Borland) — Firebird, SAP DB (SAP). IBM способствовала переносу GNU/Linux на свои мейнфреймы.

С другой стороны, открытый код значительно снижает себестоимость разработки закрытых систем для GNU/Linux и позволяет снизить цену решения для пользователя. Вот почему GNU/Linux стала платформой, часто рекомендуемой для таких продуктов, как СУБД Oracle, DB2, Informix, SyBase, SAP R3, Domino.

Сообщество GNU/Linux поддерживает связь посредством групп пользователей Linux.

Применение

Linux используется уже во многих устройствах, от мобильных телефонов, маршрутизаторов, стиральных машин и заканчивая даже беспилотными военными аппаратами.[9]

Даже такой телефонный гигант как Nokia использовала в своём новом Nokia N900 операционную систему Maemo, основанную на Debian.

Дистрибутивы GNU/Linux

Файл:Gldt.svg
Развитие дистрибутивов GNU/Linux

Большинство пользователей для установки GNU/Linux используют дистрибутивы. Дистрибутив — это не просто набор программ, а ряд решений для разных задач пользователей, объединённых едиными системами установки, управления и обновления пакетов, настройки и поддержки.

Самые распространённые в мире дистрибутивы[10]:

  • Ubuntu — быстро завоевавший популярность дистрибутив, ориентированный на лёгкость в освоении и использовании.
  • openSUSE — бесплатно распространяемая версия дистрибутива SuSE, принадлежащая компании Novell. Отличается удобством в настройке и обслуживании благодаря использованию утилиты YaST.
  • Fedora — поддерживается сообществом и корпорацией RedHat, предшествует выпускам коммерческой версии RHEL.
  • Debian GNU/Linux — международный дистрибутив, разрабатываемый обширным сообществом разработчиков в некоммерческих целях. Послужил основой для создания множества других дистрибутивов. Отличается строгим подходом к включению несвободного ПО.
  • Mandriva Linux — французско-бразильский дистрибутив, объединение бывших Mandrake и Conectiva (англ.).
  • Slackware — один из старейших дистрибутивов, отличается консервативным подходом в разработке и использовании.
  • Gentoo — дистрибутив, собираемый из исходных кодов. Позволяет очень гибко настраивать конечную систему и оптимизировать производительность, поэтому часто называет себя мета-дистрибутивом. Ориентирован на экспертов и опытных пользователей.
  • Archlinux — ориентированный на применение самых последних версий программ и постоянно обновляемый, поддерживающий одинаково как бинарную, так и установку из исходных кодов и построенный на философии простоты KISS, этот дистрибутив ориентирован на компетентных пользователей, которые хотят иметь всю силу и модифицируемость Linux, но не в жертву времени обслуживания.

Помимо перечисленных, существует множество других дистрибутивов, как базирующихся на перечисленных, так и созданных с нуля и зачастую предназначенных для выполнения ограниченного количества задач.

Каждый из них имеет свою концепцию, свой набор пакетов, свои достоинства и недостатки. Ни один не может удовлетворить всех пользователей, а потому рядом с лидерами благополучно существуют другие фирмы и объединения программистов, предлагающие свои решения, свои дистрибутивы, свои услуги. Существует множество LiveCD, построенных на основе GNU/Linux, например, Knoppix. LiveCD позволяет запускать GNU/Linux непосредственно с компакт-диска, без установки на жёсткий диск.

Для желающих досконально разобраться с GNU/Linux подойдёт любой из дистрибутивов, однако довольно часто для этой цели используются так называемые source-based дистрибутивы, то есть предполагающие самостоятельную сборку всех (или части) компонентов из исходных кодов, такие как LFS, Gentoo, ArchLinux или CRUX.

Критика

Приспособленность к роли настольной ОС

Linux ранее критиковалась за неудобство использования в настольных компьютерах, в частности, из-за ощутимой нехватки полноценных версий популярных программ (особенно офисных пакетов) и проблем с поддержкой оборудования[11], что представляло серьёзную проблему для пользователей ноутбуков, так как они обычно используют множество проприетарных комплектующих. Также проблемой является сложность изучения в Linux того, что выходит за рамки повседневного использования, и трудности в настройке оборудования. Более того, Linux обвиняют в «неидеальности» для многих опытных пользователей.[12][13][14] Проблемы в различных приложениях с кириллицей и другими не латинскими кодировками, требующие ручного вмешательства и настройки, также до сих пор встречаются даже в самых новых дистрибутивах.

Новые дистрибутивы Linux целенаправленно сконцентрировались на этом вопросе и значительно улучшили положение Linux среди настольных ОС:

Linux быстро приобрёл популярность среди малого бизнеса и домашних пользователей. В этом огромная заслуга Gutsy Gibbon (кодовое название Ubuntu 7.10 фирмы Canonical). Наряду с такими дистрибутивами, как Linspire, Mint, Xandros, OpenSUSE и gOS, Ubuntu (вместе с родственными ему Kubuntu, Edubuntu и Xubuntu) сгладил большинство острых углов Linux и отшлифовал для применения в настольных системах. Без сомнения, Gutsy Gibbon — самый стабильный, полный и дружелюбный дистрибутив Linux на сегодня. Установить и настроить его теперь проще, чем Windows.

The Economist, декабрь 2007

Критика со стороны Microsoft

Microsoft развернула обширную критику Linux в своей кампании «Get the Facts».[15] В частности, Microsoft утверждает, что:

  • Windows более надёжная и защищённая, чем Linux.[17][18]
  • Использование Linux накладывает на бизнес бремя ответственности и что «производители Linux если и предлагают, то лишь незначительные компенсации возможных убытков».[20] (Но при этом, во всех версиях лицензий для Windows сама Microsoft снимает с себя ответственность за возможные убытки.)

Корпорация опубликовала различные исследования-кейсы в подтверждение этого. Однако их достоверность ставится под сомнение различными авторами, заявляющими о фальсификации этих сравнений со стороны Microsoft.[21][22]

См. также

Примечания

  1. http://www.gnu.org/gnu/why-gnu-linux.html
  2. также в некоторых языках «GNU+Linux». Писать и говорить «GNU-Linux» не верно — http://kerneltrap.org/node/4484
  3. Linux. Jargon File.
  4. Richard Stallman. Why do you write «GNU/Linux» instead of «GNU Linux»? (англ.). GNU/Linux FAQ. GNU Project (2001—2007). Проверено 30 сентября 2007.
  5. http://sourceforge.net/
  6. http://www.berlios.de/
  7. Тут имеется в виду слово «хакер» в его первоначальном понимании — чрезвычайно квалифицированный ИТ-специалист.
  8. http://ftp.altlinux.ru/pub/distributions/ALTLinux/Compact/2.3/docs/ch01.html
  9. Разведывательный броневик, управляемый Linux, «Компьюлента», 10 февраля 2006 г
  10. distrowatch.com
  11. Andy McCue. Gartner sounds desktop Linux warning. ZDNet (9 сентября 2005). Проверено 15 апреля 2007.
  12. Sharon Machlis. Living (and dying) with Linux in the workplace — A brief foray into Linux for the enterprise. Computerworld-Australia (22 марта 2007). Проверено 15 апреля 2007.
  13. Ron Miller. Linux criticism revs up — backlash against success. Linux Planet (20 мая 2004). Проверено 8 апреля 2007.
  14. Alexander Wolfe. Green Hills calls Linux «insecure» for defense. EE Times (9 апреля 2004). Проверено 18 апреля 2007.
  15. Get the Facts Home. Microsoft. Проверено 14 апреля 2007.
  16. Get the Facts on Linux and Windows: Security. Microsoft. Проверено 14 апреля 2007.
  17. Get the Facts on Linux and Windows: Reliability. Microsoft. Проверено 14 апреля 2007.
  18. Windows v Linux security: the real facts. The Register (22 октября 2004).
  19. Get the Facts on Linux and Windows: Total Cost of Ownership. Microsoft. Проверено 14 апреля 2007.
  20. Get the Facts on Linux and Windows: Intellectual Property Indemnification. Microsoft. Проверено 14 апреля 2007.
  21. Joe Barr. The facts behind the «Get the Facts» ad campaign. Newsforge (24 июня 2005). Проверено 14 апреля 2007.
  22. Nicholas Petreley. Security Report: Windows vs Linux (22 октября 2004). Проверено 12 мая 2007.

Литература

  • Эви Немет, Гарт Снайдер, Трент Хейн. Руководство администратора Linux. Установка и настройка = Linux Administration Handbook. — 2-е изд. — М.: Вильямс, 2007. — 1072 с. — ISBN 0-13-148004-9
  • Кристофер Негус. Linux. Библия пользователя = Linux Bible. 2005 Edition. — М.: Диалектика, 2006. — 704 с. — ISBN 0-7645-7949-5
  • Скотт Граннеман. Linux. карманный справочник.Необходимые коды и команды. = Williams Publishing 2008. — М.: Вильямс, 2008. — 211 с. — ISBN 978-5-8459-1118-6 (рус)

Ссылки

Русскоязычные ресурсы
Англоязычные ресурсы
Статьи

ace:Linux af:Linux als:Linux am:ሊኑክስ an:Linux ar:جنو/لينكس arz:لينكس ast:Linux az:Linuks bar:Linux bat-smg:Linux be:Linux be-x-old:Linux bg:Линукс bn:লিনাক্স br:Linux bs:Linux ca:GNU/Linux ceb:Linux ckb:گنو/لینوکس co:Linux cs:Linux csb:Linux cy:Linux da:Linux de:Linux el:Linux en:Linux eo:Linukso es:GNU/Linux et:Linux eu:Linux fa:لینوکس fi:Linux fiu-vro:Linux fr:Linux ga:Linux gl:Linux he:לינוקס hi:लिनक्स hr:Linux hsb:Linux ht:Linux hu:Linux hy:Linux ia:Linux id:Linux ilo:GNU/Linux io:Linux it:Linux ja:Linux jbo:linuks jv:Linux ka:ლინუქსი kaa:Linux kk:Linux kn:ಲಿನಕ್ಸ್ ko:리눅스 ksh:Linux (Bedriefsystem) ku:Linux la:Linux lb:Linux li:Linux lmo:Linux lo:ລິນຸກຊ໌ lt:Linux lv:Linux mg:Linux mk:Линукс ml:ഗ്നു/ലിനക്സ് mn:Линукс mr:लिनक्स ms:Linux nds:Linux ne:लिनक्स new:लाइनक्स nl:Linux nn:Linux no:GNU/Linux oc:Linux pl:Linux pt:Linux qu:Linux ro:GNU/Linux sah:Linux sc:Linux scn:Linux sh:Linux simple:Linux sk:Linux sl:Linux so:Linux sq:Linux sr:Линукс stq:Linux sv:Linux szl:Linux ta:க்னூ/லினக்சு te:లినక్సు th:ลินุกซ์ tl:Linux tr:Linux tt:Linux udm:Linux uk:Лінукс ur:لینکس uz:GNU/Linux vec:Linux vi:Linux wa:Linux war:Linux wo:Linux yi:לינוקס zea:Linux zh:Linux zh-min-nan:Linux zh-yue:Linux zu:Linux

Если вам нравится SbUP.com Сайт, вы можете поддержать его - BTC: bc1qppjcl3c2cyjazy6lepmrv3fh6ke9mxs7zpfky0 , TRC20 и ещё....