Linux
символы Linux и GNU GNU/Linux | |
Рабочий стол KDE Рабочий стол KDE | |
Разработчик |
Многочисленные разработчики по всему миру |
---|---|
Семейство ОС | |
Тип ядра |
Монолитное ядро с поддержкой подгружаемых модулей ядра |
Лицензия |
В основном GNU GPL |
Состояние |
Актуальное |
Linux (полное название GNU/Linux[1], произносится «гну слэш ли́нукс» или «гну слэш ли́накс»[2]) — общее название «примерно» соответствующих спецификации Unix-систем на основе одноимённого ядра и собранных для него библиотек и системных программ, разработанных в рамках проекта GNU.
GNU/Linux работает на PC-совместимых системах семейства Intel x86, а также на IA-64, AMD64, PowerPC, ARM и многих других.
К операционной системе GNU/Linux также часто относят программы, дополняющие эту операционную систему, и прикладные программы, делающие её полноценной многофункциональной операционной средой.
В отличие от большинства других операционных систем, GNU/Linux не имеет единой «официальной» комплектации. Вместо этого GNU/Linux поставляется в большом количестве так называемых дистрибутивов, в которых программы GNU соединяются с ядром Linux и другими программами. Наиболее известными дистрибутивами GNU/Linux являются Ubuntu, Debian GNU/Linux, Red Hat, Fedora, Mandriva, SuSE, Gentoo, Slackware, Archlinux. Российские дистрибутивы — ALT Linux и ASPLinux.
Название
Операционные системы на основе GNU и Linux называют «Linux» или «GNU/Linux». Первый вариант гораздо более популярен, и чаще используется сторонниками термина «open source»[3], второй — сторонниками «free software».
Хотя в английском второй вариант пишется и звучит, как «GNU/Linux» («гну слэш ли́нукс»), это не всегда удобно в других языках. Поэтому, если можно показать равноправность GNU и Linux лучшим способом — например, GNU+Linux (гну плюс линукс), GNU-Linux (во французском), или GNU con Linux (в испанском), лучше использовать его, чем «GNU Linux» («гну ли́нукс»), подразумевающее, что ядро «Linux» было разработано или принадлежит проекту GNU.[4] Аналогичным образом построены названия «TCP/IP» и «Ogg/Vorbis».
Разработка
В отличие от Microsoft Windows (Windows NT), Mac OS (Mac OS X) и коммерческих UNIX-подобных систем, GNU/Linux не имеет географического центра разработки. Нет и организации, которая владела бы этой системой; нет даже единого координационного центра. Программы для Linux — результат работы тысяч проектов. Некоторые из этих проектов централизованы[5][6], некоторые сосредоточены в фирмах. Многие проекты объединяют хакеров[7] со всего света, которые знакомы только по переписке. Создать свой проект или присоединиться к уже существующему может любой и, в случае успеха, результаты работы станут известны миллионам пользователей. Пользователи принимают участие в тестировании свободных программ, общаются с разработчиками напрямую, что позволяет быстро находить и исправлять ошибки и реализовывать новые возможности.
Именно такая гибкая и динамичная система разработки, невозможная для проектов с закрытым кодом, определяет исключительную экономическую эффективность[источник не указан 5602 дня] GNU/Linux. Низкая стоимость свободных разработок, отлаженные механизмы тестирования и распространения, привлечение людей из разных стран, обладающих разным видением проблем, защита кода лицензией GPL — всё это стало причиной успеха свободных программ.[8]
Конечно, такая высокая эффективность разработки не могла не заинтересовать крупные фирмы, которые стали открывать свои проекты. Так появились Mozilla (Netscape, AOL), OpenOffice.org (Sun), свободный клон Interbase (Borland) — Firebird, SAP DB (SAP). IBM способствовала переносу GNU/Linux на свои мейнфреймы.
С другой стороны, открытый код значительно снижает себестоимость разработки закрытых систем для GNU/Linux и позволяет снизить цену решения для пользователя. Вот почему GNU/Linux стала платформой, часто рекомендуемой для таких продуктов, как СУБД Oracle, DB2, Informix, SyBase, SAP R3, Domino.
Сообщество GNU/Linux поддерживает связь посредством групп пользователей Linux.
Применение
Этот раздел не завершён. Вы поможете проекту, исправив и дополнив его. |
Linux используется уже во многих устройствах, от мобильных телефонов, маршрутизаторов, стиральных машин и заканчивая даже беспилотными военными аппаратами.[9]
Даже такой телефонный гигант как Nokia использовала в своём новом Nokia N900 операционную систему Maemo, основанную на Debian.
Дистрибутивы GNU/Linux
Большинство пользователей для установки GNU/Linux используют дистрибутивы. Дистрибутив — это не просто набор программ, а ряд решений для разных задач пользователей, объединённых едиными системами установки, управления и обновления пакетов, настройки и поддержки.
Самые распространённые в мире дистрибутивы[10]:
- Ubuntu — быстро завоевавший популярность дистрибутив, ориентированный на лёгкость в освоении и использовании.
- openSUSE — бесплатно распространяемая версия дистрибутива SuSE, принадлежащая компании Novell. Отличается удобством в настройке и обслуживании благодаря использованию утилиты YaST.
- Fedora — поддерживается сообществом и корпорацией RedHat, предшествует выпускам коммерческой версии RHEL.
- Debian GNU/Linux — международный дистрибутив, разрабатываемый обширным сообществом разработчиков в некоммерческих целях. Послужил основой для создания множества других дистрибутивов. Отличается строгим подходом к включению несвободного ПО.
- Mandriva Linux — французско-бразильский дистрибутив, объединение бывших Mandrake и Conectiva (англ.).
- Slackware — один из старейших дистрибутивов, отличается консервативным подходом в разработке и использовании.
- Gentoo — дистрибутив, собираемый из исходных кодов. Позволяет очень гибко настраивать конечную систему и оптимизировать производительность, поэтому часто называет себя мета-дистрибутивом. Ориентирован на экспертов и опытных пользователей.
- Archlinux — ориентированный на применение самых последних версий программ и постоянно обновляемый, поддерживающий одинаково как бинарную, так и установку из исходных кодов и построенный на философии простоты KISS, этот дистрибутив ориентирован на компетентных пользователей, которые хотят иметь всю силу и модифицируемость Linux, но не в жертву времени обслуживания.
Помимо перечисленных, существует множество других дистрибутивов, как базирующихся на перечисленных, так и созданных с нуля и зачастую предназначенных для выполнения ограниченного количества задач.
Каждый из них имеет свою концепцию, свой набор пакетов, свои достоинства и недостатки. Ни один не может удовлетворить всех пользователей, а потому рядом с лидерами благополучно существуют другие фирмы и объединения программистов, предлагающие свои решения, свои дистрибутивы, свои услуги. Существует множество LiveCD, построенных на основе GNU/Linux, например, Knoppix. LiveCD позволяет запускать GNU/Linux непосредственно с компакт-диска, без установки на жёсткий диск.
Для желающих досконально разобраться с GNU/Linux подойдёт любой из дистрибутивов, однако довольно часто для этой цели используются так называемые source-based дистрибутивы, то есть предполагающие самостоятельную сборку всех (или части) компонентов из исходных кодов, такие как LFS, Gentoo, ArchLinux или CRUX.
Критика
Приспособленность к роли настольной ОС
Linux ранее критиковалась за неудобство использования в настольных компьютерах, в частности, из-за ощутимой нехватки полноценных версий популярных программ (особенно офисных пакетов) и проблем с поддержкой оборудования[11], что представляло серьёзную проблему для пользователей ноутбуков, так как они обычно используют множество проприетарных комплектующих. Также проблемой является сложность изучения в Linux того, что выходит за рамки повседневного использования, и трудности в настройке оборудования. Более того, Linux обвиняют в «неидеальности» для многих опытных пользователей.[12][13][14] Проблемы в различных приложениях с кириллицей и другими не латинскими кодировками, требующие ручного вмешательства и настройки, также до сих пор встречаются даже в самых новых дистрибутивах.
Новые дистрибутивы Linux целенаправленно сконцентрировались на этом вопросе и значительно улучшили положение Linux среди настольных ОС:
Linux быстро приобрёл популярность среди малого бизнеса и домашних пользователей. В этом огромная заслуга Gutsy Gibbon (кодовое название Ubuntu 7.10 фирмы Canonical). Наряду с такими дистрибутивами, как Linspire, Mint, Xandros, OpenSUSE и gOS, Ubuntu (вместе с родственными ему Kubuntu, Edubuntu и Xubuntu) сгладил большинство острых углов Linux и отшлифовал для применения в настольных системах. Без сомнения, Gutsy Gibbon — самый стабильный, полный и дружелюбный дистрибутив Linux на сегодня. Установить и настроить его теперь проще, чем Windows.
— The Economist, декабрь 2007
Критика со стороны Microsoft
Microsoft развернула обширную критику Linux в своей кампании «Get the Facts».[15] В частности, Microsoft утверждает, что:
- Уязвимостей в Windows меньше, чем в дистрибутивах Linux.[16]
- Совокупная стоимость владения Linux выше — из-за сложности, затрат на обучение и техподдержку.[19]
- Использование Linux накладывает на бизнес бремя ответственности и что «производители Linux если и предлагают, то лишь незначительные компенсации возможных убытков».[20] (Но при этом, во всех версиях лицензий для Windows сама Microsoft снимает с себя ответственность за возможные убытки.)
Корпорация опубликовала различные исследования-кейсы в подтверждение этого. Однако их достоверность ставится под сомнение различными авторами, заявляющими о фальсификации этих сравнений со стороны Microsoft.[21][22]
См. также
- Программы UNIX-подобных операционных систем
- LinuxFest
- Linux Professional Institute
- Linux User Group
- Linux.org.ru
- Сравнение Microsoft Windows и GNU/Linux
- Процесс загрузки Linux
Примечания
- ↑ http://www.gnu.org/gnu/why-gnu-linux.html
- ↑ также в некоторых языках «GNU+Linux». Писать и говорить «GNU-Linux» не верно — http://kerneltrap.org/node/4484
- ↑ Linux. Jargon File.
- ↑ Richard Stallman. Why do you write «GNU/Linux» instead of «GNU Linux»? (англ.). GNU/Linux FAQ. GNU Project (2001—2007). Проверено 30 сентября 2007.
- ↑ http://sourceforge.net/
- ↑ http://www.berlios.de/
- ↑ Тут имеется в виду слово «хакер» в его первоначальном понимании — чрезвычайно квалифицированный ИТ-специалист.
- ↑ http://ftp.altlinux.ru/pub/distributions/ALTLinux/Compact/2.3/docs/ch01.html
- ↑ Разведывательный броневик, управляемый Linux, «Компьюлента», 10 февраля 2006 г
- ↑ distrowatch.com
- ↑ Andy McCue. Gartner sounds desktop Linux warning. ZDNet (9 сентября 2005). Проверено 15 апреля 2007.
- ↑ Sharon Machlis. Living (and dying) with Linux in the workplace — A brief foray into Linux for the enterprise. Computerworld-Australia (22 марта 2007). Проверено 15 апреля 2007.
- ↑ Ron Miller. Linux criticism revs up — backlash against success. Linux Planet (20 мая 2004). Проверено 8 апреля 2007.
- ↑ Alexander Wolfe. Green Hills calls Linux «insecure» for defense. EE Times (9 апреля 2004). Проверено 18 апреля 2007.
- ↑ Get the Facts Home. Microsoft. Проверено 14 апреля 2007.
- ↑ Get the Facts on Linux and Windows: Security. Microsoft. Проверено 14 апреля 2007.
- ↑ Get the Facts on Linux and Windows: Reliability. Microsoft. Проверено 14 апреля 2007.
- ↑ Windows v Linux security: the real facts. The Register (22 октября 2004).
- ↑ Get the Facts on Linux and Windows: Total Cost of Ownership. Microsoft. Проверено 14 апреля 2007.
- ↑ Get the Facts on Linux and Windows: Intellectual Property Indemnification. Microsoft. Проверено 14 апреля 2007.
- ↑ Joe Barr. The facts behind the «Get the Facts» ad campaign. Newsforge (24 июня 2005). Проверено 14 апреля 2007.
- ↑ Nicholas Petreley. Security Report: Windows vs Linux (22 октября 2004). Проверено 12 мая 2007.
Литература
- Эви Немет, Гарт Снайдер, Трент Хейн. Руководство администратора Linux. Установка и настройка = Linux Administration Handbook. — 2-е изд. — М.: Вильямс, 2007. — 1072 с. — ISBN 0-13-148004-9
- Кристофер Негус. Linux. Библия пользователя = Linux Bible. 2005 Edition. — М.: Диалектика, 2006. — 704 с. — ISBN 0-7645-7949-5
- Скотт Граннеман. Linux. карманный справочник.Необходимые коды и команды. = Williams Publishing 2008. — М.: Вильямс, 2008. — 211 с. — ISBN 978-5-8459-1118-6 (рус)
Ссылки
Файл:Wikibooks-logo.svg | Linux в Викиучебнике? |
---|---|
Файл:Commons-logo.svg | Linux на Викискладе? |
Файл:Wikinews-logo.svg | Linux в Викиновостях? |
- Русскоязычные ресурсы
- Новости Linux- и Unix-систем, Open Source. Проект об ОС UNIX, GNU/Linux и ПО с открытым кодом Nixp.ru
- http://linux.opennet.ru/
- Новости, статьи, библиотека, FTP-сервер с популярными дистрибутивами Линуксцентр
- IBM developerWorks. Раздел по Linux. Статьи, обзоры, учебные пособия
- Англоязычные ресурсы
- Иерархия взаимоотношений дистрибутивов GNU/Linux
- Linux Tutorial: C++ Software Development
- Путеводитель по дистрибутивам GNU/Linux
- Статьи
- В. А. Костромин. История Linux в России
UNIX-подобные операционные системы |
|
---|---|
Свободное и открытое программное обеспечение |
|
---|---|
Главное | Список открытого и свободного ПО • Определение свободного ПО • CUPS • Проект GNU • X Window System |
История | Linux • Mozilla (Application Suite • Firefox • Thunderbird) |
ОС на базе СПО | BSD • Apple Darwin • GNU • (GNU/)Linux (ядро) • OpenSolaris • ReactOS • Haiku |
Разработка | GCC • LLVM • Java • Perl • PHP • Python • Ruby |
Менеджеры окон XWS |
Blackbox • EDE • Enlightenment • Étoilé • Fluxbox • GNOME • JWM • IceWM • KDE • Openbox • ROX • Window Maker • Xfce |
Организации | Фонд СПО (европейский • индийский • латиноамериканский) • Linux Foundation • Mozilla Foundation • Open Source Initiative • XMPP Standards Foundation |
Лицензии | Apache • BSD • GPL • LGPL • MIT • MPL • Либеральные лицензии • Разнообразие лицензий |
Проблемы | Безопасность открытого ПО • Блоб • Конфликт SCO-Linux • Программные патенты • Проприетарное ПО • Технические средства защиты авторских прав • Тивоизация • Trusted Computing |
Другое | Альтернативные названия • Сообщество • Движение • Свободное и открытое ПО • Revolution OS |
Портал:Свободное программное обеспечение |
Операционная система |
|
---|---|
Ядро |
Гибридное • Микро • Модульное • Монолитное • Нано • Экзо • Драйвер • Пространство пользователя • Область пользователя |
Управление процессом |
Режимы (супервизора • реальный • защищённый) • Прерывание • Кольца защиты • Переключение контекста (англ.) • Многозадачность (вытесняющая • кооперативная • мультипрограммирование) • Процесс • Управление процессом • Планировщик задач • Многопоточность |
Управление памятью |
|
Примеры |
AmigaOS • BSD • GNU • Linux • Mac OS • Microsoft Windows • MS-DOS • OpenSolaris • OS/2 • UNIX |
Прочее |
Операционная система GNU/Linux |
||
---|---|---|
Общее |
Adoption • Сравнение с Windows • Критика • Проект GNU • GNU • Ядро • История • Linux Foundation (portability) • Закон Линуса • Именование GNU/Linux • Tux | Символы Linux и логотип GNU |
Распространение | ||
Приложения | ||
Персоналии | ||
СМИ | ||
Списки | ||
Мобильность | ||
Прочее |
ace:Linux af:Linux als:Linux am:ሊኑክስ an:Linux ar:جنو/لينكس arz:لينكس ast:Linux az:Linuks bar:Linux bat-smg:Linux be:Linux be-x-old:Linux bg:Линукс bn:লিনাক্স br:Linux bs:Linux ca:GNU/Linux ceb:Linux ckb:گنو/لینوکس co:Linux cs:Linux csb:Linux cy:Linux da:Linux de:Linux el:Linux en:Linux eo:Linukso es:GNU/Linux et:Linux eu:Linux fa:لینوکس fi:Linux fiu-vro:Linux fr:Linux ga:Linux gl:Linux he:לינוקס hi:लिनक्स hr:Linux hsb:Linux ht:Linux hu:Linux hy:Linux ia:Linux id:Linux ilo:GNU/Linux io:Linux it:Linux ja:Linux jbo:linuks jv:Linux ka:ლინუქსი kaa:Linux kk:Linux kn:ಲಿನಕ್ಸ್ ko:리눅스 ksh:Linux (Bedriefsystem) ku:Linux la:Linux lb:Linux li:Linux lmo:Linux lo:ລິນຸກຊ໌ lt:Linux lv:Linux mg:Linux mk:Линукс ml:ഗ്നു/ലിനക്സ് mn:Линукс mr:लिनक्स ms:Linux nds:Linux ne:लिनक्स new:लाइनक्स nl:Linux nn:Linux no:GNU/Linux oc:Linux pl:Linux pt:Linux qu:Linux ro:GNU/Linux sah:Linux sc:Linux scn:Linux sh:Linux simple:Linux sk:Linux sl:Linux so:Linux sq:Linux sr:Линукс stq:Linux sv:Linux szl:Linux ta:க்னூ/லினக்சு te:లినక్సు th:ลินุกซ์ tl:Linux tr:Linux tt:Linux udm:Linux uk:Лінукс ur:لینکس uz:GNU/Linux vec:Linux vi:Linux wa:Linux war:Linux wo:Linux yi:לינוקס zea:Linux zh:Linux zh-min-nan:Linux zh-yue:Linux zu:Linux
Если вам нравится SbUP.com Сайт, вы можете поддержать его - BTC: bc1qppjcl3c2cyjazy6lepmrv3fh6ke9mxs7zpfky0 , TRC20 и ещё....
- Страницы с неработающими файловыми ссылками
- Википедия:Нет источников с июня 2009
- Википедия:Статьи с утверждениями без источников более 14 дней
- Википедия:Статьи с незавершёнными разделами
- Статьи со ссылками на Викиучебник
- Статьи со ссылками на Викисклад
- Статьи со ссылками на Викиновости
- GNU
- Linux
- Википедия:Хорошие статьи sv-wiki
- Википедия:Хорошие статьи en-wiki
- Википедия:Избранные статьи ar-wiki
- Википедия:Избранные статьи de-wiki
- Википедия:Избранные статьи hu-wiki