NAT
NAT (от англ. Network Address Translation — «преобразование сетевых адресов») — это механизм в сетях TCP/IP, позволяющий преобразовывать IP-адреса транзитных пакетов. Также имеет названия IP Masquerading, Network Masquerading и Native Address Translation.
Функционирование
Преобразование адресов методом NAT может производиться почти любым маршрутизирующим устройством — маршрутизатором, сервером доступа, межсетевым экраном. Наиболее популярным является SNAT, суть механизма которого состоит в замене адреса источника (англ. source) при прохождении пакета в одну сторону и обратной замене адреса назначения (англ. destination) в ответном пакете. Наряду с адресами источник/назначение могут также заменяться номера портов источника и назначения.
Помимо source NAT (предоставления пользователям локальной сети с внутренними адресами доступа к сети Интернет) часто применяется также destination NAT, когда обращения извне транслируются межсетевым экраном на сервер в локальной сети, имеющий внутренний адрес и потому недоступный извне сети непосредственно (без NAT).
Существует 3 базовых концепции трансляции адресов: статическая (Static Network Address Translation), динамическая (Dynamic Address Translation), маскарадная (NAPT, PAT).
Механизм NAT определён в RFC 1631, RFC 3022.
Преимущества
NAT выполняет три важных функции.
- Позволяет сэкономить IP-адреса, транслируя несколько внутренних IP-адресов в один внешний публичный IP-адрес (или в несколько, но меньшим количеством, чем внутренних). По такому принципу построено большинство сетей в мире: на небольшой район домашней сети местного провайдера или на офис выделяется 1 «белый» (то есть внешний) IP-адрес, за которым работают и получают доступ вовне все «серые» (то есть внутренние) IP-адреса.
- Позволяет предотвратить или ограничить обращение снаружи ко внутренним хостам, оставляя возможность обращения изнутри наружу. При инициации соединения изнутри сети создаётся трансляция. Ответные пакеты, поступающие снаружи, соответствуют созданной трансляции и поэтому пропускаются. Если для пакетов, поступающих снаружи, соответствующей трансляции не существует (а она может быть созданной при инициации соединения или статической), они не пропускаются.
- Позволяет скрыть определённые внутренние сервисы внутренних хостов/серверов. По сути, выполняется та же указанная выше трансляция на определённый порт, но возможно подменить внутренний порт официально зарегистрированной службы (например, 80-й порт TCP (HTTP-сервер) на внешний 54055-й). Тем самым, снаружи, на внешнем IP-адресе после трансляции адресов на сайт (или форум) для осведомлённых посетителей можно будет попасть по адресу http://mysite.org:54055, но на внутреннем сервере, находящимся за NAT, он будет работать на обычном 80-м порту. Повышение безопасности и скрытие «непубличных» ресурсов.
Недостатки
- Не все протоколы могут «преодолеть» NAT. Некоторые не в состоянии работать, если на пути между взаимодействующими хостами есть трансляция адресов. Некоторые межсетевые экраны, осуществляющие трансляцию IP-адресов, могут исправить этот недостаток, соответствующим образом заменяя IP-адреса не только в заголовках IP, но и на более высоких уровнях (например, в командах протокола FTP). См. Application-level gateway.
- Из-за трансляции адресов «много в один» появляются дополнительные сложности с идентификацией пользователей и необходимость хранить полные логи трансляций.
- DoS со стороны узла, осуществляющего NAT — если NAT используется для подключения многих пользователей к одному и тому же сервису, это может вызвать иллюзию DoS-атаки на сервис (множество успешных и неуспешных попыток). Например, избыточное количество пользователей ICQ за NAT приводит к проблеме с подключением к серверу некоторых пользователей из-за превышения допустимой скорости подключений. Частичным решением проблемы является использование пула адресов (группы адресов), для которых осуществляется трансляция.
- В некоторых случаях, необходимость в дополнительной настройке (см. Трансляция порт-адрес) при работе с пиринговыми сетями и некоторыми другими программами (Battle.net-игры), в которых необходимо не только инициировать исходящие соединения, но также принимать входящие.
Пример
Трансляция локальной сети с диапазоном адресов 172.17.14.0/24 в глобальную сеть будет осуществляться через один внешний IP-адрес (адрес маршрутизатора, выполняющего трансляцию).
Применение
- Для обеспечения доступа множества узлов во внешнюю IP-сеть через единственный IP-адрес
Файл:Furcht int nat.jpg
На рабочих станциях указанный шлюз по умолчанию или gateway
Файл:Furcht Gateway.JPG
Преобразует служебные заголовки, формирует идентичный IP-пакет
Файл:Furcht Ip-paket.JPG
- Публикация локальных ресурсов во внешней IP-сети
• Экономическая выгода вследствие приобретения единственного IP-подключения, а не IP-сети.
• Сокрытие от внешнего наблюдателя структуры внутренней IP-сети.
• Организация системы с распределенной нагрузкой.
• При общем доступе через NAT прозрачно открывается доступ к внутренней структуре с защитой без использования межсетевого экрана и т. п.
• Через NAT корректно работают многие сетевые протоколы. Конструктивные реализации (общий доступ — это и есть подключение NAT) есть аппаратная реализация NAT (интегрированы межсетевые экраны).
NAT Traversal
NAT Traversal (прохождение или автонастройка NAT) — это набор возможностей, позволяющих сетевым приложениям определять, что они находятся за устройством, обеспечивающим NAT, узнавать внешний IP-адрес этого устройства и выполнять сопоставление портов для пересылки пакетов из внешнего порта NAT на внутренний порт, используемый приложением; все это выполняется автоматически, пользователю нет необходимости вручную настраивать сопоставления портов или вносить изменения в какие-либо другие параметры. Однако существуют меры предосторожности в доверии к таким приложениям — они получают обширный контроль над устройством, появляются потенциальные уязвимости.
Операционные системы с поддержкой NAT
При недостаточном финансировании, либо при наличии уже существующего сервера под управлением серверной ОС возможно организовать трансляцию адресов без необходимости закупки дополнительных устройств. В таком случае, оптимальным будет наличие по крайней мере двух сетевых адаптеров в сервере (возможны варианты с одним, но при наличии trunk-VLAN).
Все существующие и использующиеся серверные ОС поддерживают простейшую трансляцию адресов.
С точки зрения же отказоустойчивости, гибкости и производительности, используются операционные системы UNIX (большинство GNU/Linux, *BSD-системы, а также OpenSolaris и др.). Во многих из них NAT доступен «из коробки», в других возможна реализация за счёт добавления модулей в сочетании с межсетевыми экранами с функциями трансляции адресов (IPFW, IPtables и др.).
См. также
Ссылки
- История NAT, отличие NAT от других прокси
- Как скрыть NAT от провайдера
- Настройка NAT в Windows XP Professional/Windows 2000 Professional на сервере
- Типы Network Address Translation (NAT)
- Online IP Subnet Calculator
Компьютерная сеть | Это незавершённая статья о компьютерных сетях. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
an:Network Address Translation ar:ترجمة عنوان شبكة bg:NAT cs:Network address translation da:Network Address Translation de:Network Address Translation en:Network address translation es:Network Address Translation eu:NAT fa:برگردان نشانی شبکه fi:Osoitteenmuunnos fr:Network address translation he:Network Address Translation hu:Network Address Translation id:Network address translation is:Network address translation it:Network address translation ja:ネットワークアドレス変換 ko:네트워크 주소 변환 nl:Network address translation no:Network Address Translation pl:NAT (sieci komputerowe) pt:NAT simple:Network address translation sk:Network address translation sr:NAT sv:Network Address Translation th:การแปลเลขที่อยู่ข่ายงาน tr:NAT uk:NAT zh:网络地址转换
Если вам нравится SbUP.com Сайт, вы можете поддержать его - BTC: bc1qppjcl3c2cyjazy6lepmrv3fh6ke9mxs7zpfky0 , TRC20 и ещё....