Живой журнал

Материал из Seo Wiki - Поисковая Оптимизация и Программирование
Перейти к навигацииПерейти к поиску
LiveJournal, Живой Журнал
Файл:Livejournal-logo.png
Файл:Livejournal mainpage.png
URL:

www.livejournal.com

Коммерческий:

Да

Тип сайта:

Блог-платформа

Владелец:

Россия СУП

Автор:

Соединённые Штаты Америки Брэд Фитцпатрик

Начало работы:

март 1999

Текущий статус:

работает

Живо́й журна́л, ЖЖ (англ. LiveJournal, LJ) — блог-платформа для размещения онлайновых дневников (блогов), либо какой-то отдельный блог («дневник», «журнал») на этой платформе. Предлагает обычный для блогов набор функций: возможность публикации записей, их комментирования читателями и так далее; также есть удобные дополнительные функции, многие из которых доступны бесплатно любому желающему. До недавнего времени отличался отсутствием обязательной рекламы в бесплатных блогах.[1]

Возможность добавлять других пользователей ЖЖ в свой список чтения (так называемую френдленту) благоприятствует образованию социальных сетей. Поддерживается ведение коллективных блогов — ЖЖ-сообществ.

В Рунете Живой журнал согласно его статистике имеет значительную популярность. Свои ЖЖ есть у многих известных в России людей, а также у партий, общественных движений и организаций.

В Живом журнале действует конфликтная комиссия (англ. Abuse Team).[2]

25 ноября 2009 года ЖЖ стал лауреатом конкурса «Премия Рунета» в номинации «Государство и общество»[3].

Настройки и функции Живого журнала

«Живой журнал» предлагает пользователям стандартный для всех блогов набор функций и настроек, расширенный за счёт дополнительных опций.

Среди настроек, функций и опций ЖЖ:

  • разные типы записей и возможности их комментирования
  • указание расширенных сведений о пользователе
  • друзья (френды) и лента друзей (френдлента)
  • картинки пользователей (юзерпики)
  • функции безопасности аккаунта

Особые виды блогов

Сообщества

Сообщества в Живом Журнале создаются для общения по каким-то конкретным интересам. Создать сообщество может каждый пользователь Живого журнала, независимо от уровня аккаунта.

Транслируемые журналы

В LiveJournal возможна трансляция новостей из RSS-каналов.

LiveJournal поддерживает RSS версий 0.9, 0.91 и 1.0, а также потоки Atom версии выше 0.3. Возможна работа и с другими потоками, но они могут не работать, если не соответствуют одному из этих форматов.[4]

Файл потока не должен превышать размера в 150 кб, необходима поддержка кодировки UTF-8 для корректной работы с LiveJournal.

Транслируемые аккаунты отображают на странице, аналогичной «последним записям» обычного аккаунта или сообщества, записи последних двух недель.

Для подписки на RSS-канал необходимо проверить наличие трансляции на странице трансляций[5], введя ее URL в специальную форму внизу страницы. Если трансляция уже есть в LiveJournal, зарегистрированному пользователю предложат добавить ее в ленту.

Если трансляции еще не существует, пользователи с «постоянным» или платным аккаунтами могут создать транслируемый аккаунт, введя для него новое имя пользователя.

В трансляционный аккаунт нельзя залогиниться, его нельзя удалить или переименовать. Эти аккаунты, в отличие от сообществ, не закреплены за каким-то определенным пользователем. URL трансляционного потока можно изменить, обратившись в службу поддержки LiveJournal.[6][5][7]

Совместные журналы

Совместные журналы появились раньше сообществ и в большинстве случаев работают как закрытые сообщества. Такой журнал помечается тем же значком, что и обычные пользователи, и в списке френдов отображается в подразделе «Люди», а не «Сообщества». В совместном журнале нельзя назначать новых смотрителей (которые показываются как его друзья), только участников с правом записи. Тем не менее, он может быть переведён в режим сообщества (и наоборот), если понадобится это сделать.

В целом, совместные журналы предназначены для продвинутых пользователей Живого журнала, а потому эта возможность почти не задокументирована в справке ЖЖ[8]. Можно прочитать руководство по администрированию совместного журнала[9] в LJ-сообщество howto_in_ru.

Сейчас этот тип журналов используется очень редко, но иногда бывает полезен, например для оставления так называемых «записей задним числом».

Пример совместных журналов: LJ-автор news_in_ru.

История

Службу открыл 18 марта 1999 года американский программист Брэд Фицпатрик (или Фитцпатрик) (Brad Fitzpatrick(англ.)), LJ-автор brad.

5 января 2005 года компания Six Apart, производившая программное обеспечение для блогов, приобрела Danga Interactive — управляющую компанию LiveJournal, принадлежавшую Фитцпатрику.

3 декабря 2007 года компания Six Apart продала службу компании «СУП», с октября 2006 года обслуживавшей кириллический сегмент.[10]

Статистика

В этом разделе отображена статистика на основании данных, которые предоставили сами пользователи, а значит, она может незначительно отличаться от реального положения дел.

По данным статистики LiveJournal.com[11] на 10 ноября 2009 года, в ЖЖ зарегистрировано 23 893 823 пользователей (в то время как на 3 декабря 2005 года число пользователей было 8,9 млн, 6 июля 2007 — 13 млн). 64,9 % пользователей — женщины. Наиболее распространённый возраст пользователей — 29 лет (11 %). Десятка стран, где проживает больше всего пользователей ЖЖ:

Страна Пользователей
1 Соединённые Штаты Америки США 4 530 816
2 Россия Россия 1 239 486
3 Великобритания Великобритания 401 541
4 Канада Канада 400 495
5 Украина Украина 187 303
6 Австралия Австралия 187 016
7 Сингапур Сингапур 183 179
8 Филиппины Филиппины 103 523
9 Германия Германия 84 092
10 Бразилия Бразилия 71 217

Живой журнал на русском языке

Долгое время первым русскоязычным пользователем считался LJ-автор linker, чей дневник был открыт 27 ноября 1999 года в 03:08:20 и имеет номер 666 в базе данных. Самую первую запись на русском языке в ЖЖ оставил LJ-автор at 30 ноября 1999 года.

Среди русских пользователей активно применять сервис 1 февраля 2001 года начал LJ-автор r_l — филолог из Тарту Роман Лейбов, известный своими культурологическими публикациями в Zhurnal.ru[12] и в «Русском журнале»[13].

Продажа лицензии на обслуживание пользователей российской фирме «СУП»

В 2006 году американская фирма Six Apart, которой принадлежит «Живой Журнал», заключила соглашение с российской фирмой «СУП», вследствие чего фирма «СУП» получила лицензию на поддержку русскоязычных пользователей. Соглашение распространяется на ту часть LiveJournal, в которой пользуются кириллическими шрифтами — то есть, в том числе всех как российских, так и иностранных журналов, в которых есть записи кириллицей.[14][15] Фирма «СУП» автоматически включает в сферу своей деятельности всех пользователей, в журналах которых присутствует кириллица, вследствие чего после логина пользователя в верхней части страницы появляется дополнительное меню с кнопкой LIVEJOURNAL.RU справа.

«СУП» принадлежит Эндрю Полсону (президент и генеральный директор) — американскому предпринимателю, живущему в России — и известному российскому предпринимателю Александру Мамуту.[16] Кроме них в компании «СУП» также были задействованы Антон Носик (известный также как LJ-автор dolboeb, руководитель службы блогов компании, покинул «СУП» в сентябре 2008 года), Эдуард Шендерович (заведующий стратегическим департаментом, покинул «СУП» в сентябре 2008) и Сергей Комаров (технический директор).[17]

Несмотря на заявления как создателя ЖЖ, так и представителей «СУПа», некоторые российские пользователи ЖЖ и западные обозреватели отнеслись крайне скептически к этой сделке, и не исключают возможности контроля «Живого Журнала» и его пользователей через «СУП» представителями прочих организаций и правительственных служб РФ.[18][19][20] Отказ от автоматически встроенных услуг «СУПа» возможен, но требует от пользователя личного обращения в службу поддержки «Живого Журнала» и, в случае положительного ответа, удаления вручную счётчиков и прочих элементов от «СУПа».[21][22]

Компания «СУП» имеет доступ к паролям части пользователей. Сначала компания существование списка отрицала (на сайте было написано, что хранятся только хеш-функции от паролей), но в августе 2007 года признала после того, как получили распространение задокументированные факты захода сотрудниками «СУП» в ЖЖ под чужими логинами и паролями с IP-адресов, принадлежащих «СУП».[23] Компания принесла извинения и пообещала исправить систему хранения собственно паролей на хранение хеш-функций в ближайшее время.[24]

3 декабря 2007 года компания «СУП» объявила о том, что полностью выкупила у «Six Apart» компанию «LiveJournal, Inc».[25]

Санкции против «Живого журнала»

Основная статья: Интернет-цензура

Судебные преследования блоггеров со стороны государства

Основная статья: Дело Терентьева

В 2007 году блоггер из Сыктывкара Савва Терентьев был обвинён в разжигании социальной ненависти к сотрудникам МВД и осуждён на год условно. Позднее были возбуждены уголовные дела ещё на ряд лиц, которые обвиняются в призывах к осуществлению экстремистской деятельности, клевете и возбуждению межнациональной ненависти.[26]

Блокировка сайта

«Живой журнал» блокируется в Казахстане и Киргизии.[27][28][29][30]. В Казахстане «Живой журнал» блокируется из-за содержания там блога Рахата Алиева, являющимся «главной персоной нон грата» у Назарбаева.[31]

Примечания

  1. Справка ЖЖ — Вопрос № 262
  2. http://www.livejournal.com/abuse/report.bml
  3. http://lenta.ru/news/2009/11/25/premia/
  4. http://www.livejournal.com/support/faqbrowse.bml?faqid=137
  5. 5,0 5,1 Топ-20 популярных транслируемых аккаунтов
  6. http://www.livejournal.com/support/faqbrowse.bml?faqid=150
  7. Топ-1000 популярных транслируемых аккаунтов
  8. http://livejournal.com/support/faq.bml
  9. http://community.livejournal.com/howto_in_ru/2429.html
  10. http://www.sixapart.com/about/news/2007/12/six_apart_annou.html
  11. http://www.livejournal.com/stats.bml
  12. http://zhurnal.ru
  13. http://russ.ru
  14. Компания «СУП» будет обслуживать русскоязычный «Живой Журнал» 19 октября 2006
  15. Развитием русскоязычного ЖЖ займётся компания «СУП» Лента.ру, 18 октября 2006
  16. Sup pulls big guns to LiveJournal(англ.) CNews, 11 сентября 2007
  17. Суп из гвоздя Лента.ру, 18 октября 2006
  18. Quinn Norton. Russia Growls at LiveJournal Deal(англ.) Wired News, 11 августа 2006
  19. LiveJournal selling out to Russian government?(англ.) 26 ноября 2006
  20. Veronica Khokhlova. Russia: The Second Blog War(англ.) 21 октября 2006
  21. Инструкция по удалению своего журнала из «СУПа», бывшая в одном из впоследствии закрытых журналов (заархивированная копия на blogs.yandex.ru)
  22. Записи в журнале-сообществе LJ-сообщество sup_ru — сообщество в Живом Журнале по теме «Живой журнал» с тегом «как отписаться от супа»
  23. http://avva.livejournal.com/1795082.html
  24. http://community.livejournal.com/sup_ru/230791.html
  25. http://www.sup.com/news_181.html
  26. http://hitech.newsru.com/article/23Jun2009/blog
  27. В Казахстане заблокировали «Живой журнал» из-за дневника экс-зятя Назарбаева Полит.ру, октябрь 2008
  28. ЖЖ снова недоступен в Кыргызстане и Казахстане
  29. Антон Носик обвиняет казахстанские власти в блокировке ЖЖ
  30. Казахстан блокирует ЖЖ
  31. http://rus.azattyq.org/content/Rakhat_Aliev/1330142.html

См. также

Ссылки

Статьи о Живом журнале
Инструменты Живого журнала

ar:لايف‌جورنال ba:Йәнле Көндәлек be:Жывы журнал bg:LiveJournal ca:LiveJournal da:LiveJournal de:LiveJournal en:LiveJournal eo:LiveJournal es:LiveJournal fi:LiveJournal fr:LiveJournal ia:LiveJournal it:LiveJournal ja:LiveJournal la:LiveJournal lt:LiveJournal nl:LiveJournal no:LiveJournal sah:LiveJournal simple:LiveJournal sv:Livejournal uk:LiveJournal zh:LiveJournal

Если вам нравится SbUP.com Сайт, вы можете поддержать его - BTC: bc1qppjcl3c2cyjazy6lepmrv3fh6ke9mxs7zpfky0 , TRC20 и ещё....